• Coprin chevelu

      Mardi 12 Octobre 2010

     

      Coprin chevelu

     

    "coprinus comatus"

     

    famille coprinacée

     

    coprin.jpg

    Photo du 7 octobre 2010

     

    Chapeau      
    de 5 à 15 cm, fragile, d'abord en fourreau sur le pied,
      devenant cylindrique puis en cloche, couvert d'écailles délicates blanchâtres à brunes à bords légèrement rosés souvent relevés, devenant noir et déliquescent à partir de la base
     

    Lames blanches devenant rapidement rosées puis noires, déliquescentes
     
     
    Anneau blanc, léger et mobile
       
    Pied long (jusqu'à 25 cm, voire plus), creux, très délicat
      blanc rosé et renflé à la base
       
    Exhalaison faible, fongique
       
    Cueillette du printemps à l'automne mais le plus souvent en sept/oct
       
    Biotopes dans les pelouses, les parcs, bords de route, talus de chemins,
      terrains vagues, etc
     
    confusions impossibles

         

    Très bon comestible dont le pied est relativement fibreux

    qui pousse généralement en groupes de quelques individus.
    Il est fragile et doit être consommé jeune, le jour même de la cueillette.
    Il se détériore très vite, noircissant puis se liquéfiant littéralement,
    jusqu'à disparaître totalement, ne laissant le plus souvent qu'un pied dressé.
    Ce dernier peut parfois atteindre jusqu'à 60 centimètres
    sans que le chapeau ne soit proportionnel !

    Source  link

     

    Merci à celles & ceux qui ont confirmé le nom

     

    « AmpélopsisAu jardin.... »

  • Commentaires

    1
    Mardi 12 Octobre 2010 à 06:17

    un très belle photo d'un champignon que je mangerais pas..

    2
    Mardi 12 Octobre 2010 à 07:22
    septsup

    Bonjour ma belle, t as pas l air d avoir le moral... ceci dit je te comprend cette attente doit devenir insuportable... enfin le 19 c est tout proche maintenant... gros bisous bonne journée

    3
    Mardi 12 Octobre 2010 à 08:17
    DanielleDMD

    Pour moi c'est tout simplement un champignon... je n'y connais rien !!!

     

    4
    Mardi 12 Octobre 2010 à 08:36
    kiki32

    bonjour cath

    je dirai le coprin chevelu

    j'y vais cet apres midi

    gros bisous

    5
    Mardi 12 Octobre 2010 à 08:43
    Plumedor

    Bonjour! Je te remercie pour ta visite! Je n'y connais pas grand chose en champignon, pour ainsi dire même rien (sourire), donc je ne pourrai répondre à cette question!...et je me contenterais d'admirer ta photo qui reste cependant très belle! Je te souhaite de passer une bonne journée, peut être ensoleillée! Bises!

    6
    Mardi 12 Octobre 2010 à 09:33
    kryg

    oui c'est un coprin chevelu, et il est comestible cru ou cuit...bonne journée bisesCath

    7
    Mardi 12 Octobre 2010 à 09:54
    Josiane.

     Si ça n'est pas un il est bien imité!!!!! Je surveille la poussée des couloumelles de mon côté!!!

    Bonne journée.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    8
    Mardi 12 Octobre 2010 à 09:56

    Bonjour Cathline, c'est un coprin chevelu, cueillir jeune, ne pas cuisiner avec du vin, sinon, très bon, j'adore. A cause de mon pied foutu je ne vais plus aux champignons, je le regrette, mais les risques sont trop important, Bonne omelette, bisous.

    9
    Mardi 12 Octobre 2010 à 10:19
    gisou32

    Bonjourma chère Cathline ,

    J'ai déjà vu ce champignon je suppose qu'il n'est pas comestible, très original ,

    Pour quand les cèpes?

    Passe un bon mardi et gros bisous

     

    10
    Mardi 12 Octobre 2010 à 10:36
    Canardjaune

    Bonjour , Coprin sûrement mais un peu chauve car trop jeune chevelu ... Bises et bonne journée Cathline

    11
    Mardi 12 Octobre 2010 à 14:39
    Sylvaine

    C'est un coprin chevelu mais je pense que je ne t'apprends rien puisque la réponse a déjà été donnée

    12
    Mardi 12 Octobre 2010 à 18:08

    "Si ce n'est lui, c'est donc son frère...!"

    13
    Mardi 12 Octobre 2010 à 18:25
    Blandinette02

    ça y ressemble !!!

    c'est ce champignon qu'il ne faut pas consommer avec de l'alcool car il deviendrai toxique ?

    bonne soirée

    14
    Mardi 12 Octobre 2010 à 18:49
    Cephalantera

    Bonsoir Cath

    Belle photo de coprin mais j'espère trouver prochainement des cèpes.....!!!

    Bonne soirée

    Bises

    15
    Mardi 12 Octobre 2010 à 20:07
    Marceline

    ça ne va pas Cath, tu as mis le champignon que j'allais mettre demain dans mon article!! il va falloir que j'en trouve un autre.. je crois que je trouverais..

    Bises et bonne soirée à toi..

    16
    Mardi 12 Octobre 2010 à 20:30
    Jackie

    Je suis heureuse d'avoir appris le nom de ce champignon, j'en ai vu beaucoup ce matin et ne savais pas ce que c'était. Merci et eexcellente soirée

    Jackie

    17
    Mardi 12 Octobre 2010 à 21:24
    Norbert794

    Bonsoir Cathy. je confirme le coprin chevelu. C'est un excellent comestible mais uniquement les jeunes sujets encore bien fermes. Ne pas les entasser et jamais dans un sachet, ils rosissent et noircissent et peuvent rendre malade. Il faut les consommer le jour même.

    Moi je le prépare revenu dans su beurre avec de l'ail et du persil. Une fois qu'il a rendu l'eau (il en contient beaucoup), je retire du feu un instant, puis je rajoute de la crème fraiche, puis je remets au feu un instant histoire de chauffer un peu la crème... Saler poivrer en fin de cuisson avant de servir. Par accident un jour, j'y ai ajouté une pointe de basilic, j'ai trouvé cet accident des plus heureux... Ne pas consommer d'alcool avec les coprins de préférence... Bises.

    18
    Mardi 12 Octobre 2010 à 23:54
    cactus27

    Coucou, j'en ai qui poussent devant l'entrée, voilà deux fois que je veux les prendre en photo pour faire un montage montrant leur évolution mais pour la deuxième photo, j'arrive après la bataille : il sont déjà tournés en encre, ça évolue tellement vite.

    Passe un bon mercredi, A+

    19
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 06:58
    septsup

    Bonjour Cath. j espère que ta main est toute "guérite"... et la tête... alouette... ma pauvre bichette je ne devrais pas me moquer c est pas rigolo... allez dans une petite semaine tu seras fixée... bisous

    20
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 12:16
    Nathlb...

    Salut, Cathline ! C'est sûr que tu as un choix pas facile à faire pour ton genou...Je pense que tu dois prendre le temps de réfléchir...J'te souhaite une bonne journée et te fais de gros bisous !

    21
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 13:46
    gisou32

    Bonjour ma chère Cathline,

    Je te souhaite un très bon mercredi .

    Bisous

    22
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 13:47
    gisou32

    Bonjour ma chère Catline,

    Je passe te souhaiter un bon mercredi  et te faire de gros bisous

    23
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 13:58
    kiki32

    bonjour cath

    j'espere que tu vas bien

    passe une bonne journée

    gros bisous

    24
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 16:53

    Coucou Cathline,

    je ne connais rien aux champignons aussi j'apprécie toutes tes exolications mais je ne me suis jamais risquée à manger autre chose que les champignons que l'on trouve sur les marchés avec un beurre d'ail . C'est bon tout de même !!

    J'espère que tu vas bien mon amie, je te souhaite une agréable fin de semaine avec mes bises douillettes car il commence à faire froid le matin : 6° chez nous ce matin : bientôt les gelées !!

    A plus !

    Nicole

    25
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 17:26
    chris03

    Je rentre de ma montagne et je viens de passer en revue tes derniers articles, des coprins j'en ai même dans ma pelouse

    26
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 18:27
    shuki

    Bonsoir Cath,

    Très contente d'apprendre le nom de ce champignon que j'ai découvert l'autre jour dans un bois... Merci pour tes visites régulières. Chez moi ce soir, une suite concernant le thème du mois de Philae, le cheval...  Très bonne soirée    Shuki

    27
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 18:37
    Cephalantera

    Bonsoir Cath

    J'espère que tu vas bien et que tes problèmes de genou seront résolus assez rapidement.

    Et oui les champignons sont de sortie, j'ai trouvé des cèpes aujourd'hui.

    Bonne soirée

    Bises

    28
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 21:50
    Poulbot.66

    Drôle de champignon......très caractéristique....Avec la pluie, peut être qu'enfin les champignons vont sortir de terre, mais je n'irais pas en chercher, je n'y connais rien....Amitiés du Roussillon...Lulu66

    29
    Jeudi 14 Octobre 2010 à 01:00
    euphorbe/ghislaine

    bonjour  Cathline,

    je suis désolée je n'avais pas fini décrire mon article , tu devra revenir voir la suite  , je ne sais même pas pourquoi il était déjà sur ma page , mais peut être que mon mari la poster pour ne pas me la faire perdre , je lui avais dit de ne pas m'enlever ce que j'étais en trian de faire et comme il ne sait pas encore très bien le maniement , il a du faire ça , moi, ça m'ennuie , car je n'avais pas fini , pas grave je vais écrire la suite quand même ......passe une bonne journée , je vais revenir vite te voir  pour les champignons ...   bises     ghislaine

    30
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 16:13
    mimiland

    Ne pas confondre avec le coprin noir d'encre, il pousse en été comme en automne, dans les mêmes coins que le chevelu... à éviter !

    Belle journée

    Martine

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :