-
Coprin chevelu
Mardi 12 Octobre 2010
Coprin chevelu
"coprinus comatus"
famille coprinacée
Photo du 7 octobre 2010
Chapeau
de 5 à 15 cm, fragile, d'abord en fourreau sur le pied, devenant cylindrique puis en cloche, couvert d'écailles délicates blanchâtres à brunes à bords légèrement rosés souvent relevés, devenant noir et déliquescent à partir de la base
Lames blanches devenant rapidement rosées puis noires, déliquescentes
Anneau blanc, léger et mobile Pied long (jusqu'à 25 cm, voire plus), creux, très délicat blanc rosé et renflé à la base Exhalaison faible, fongique Cueillette du printemps à l'automne mais le plus souvent en sept/oct
Biotopes dans les pelouses, les parcs, bords de route, talus de chemins,
terrains vagues, etc confusions impossibles Très bon comestible dont le pied est relativement fibreux
qui pousse généralement en groupes de quelques individus.Il est fragile et doit être consommé jeune, le jour même de la cueillette.Il se détériore très vite, noircissant puis se liquéfiant littéralement,jusqu'à disparaître totalement, ne laissant le plus souvent qu'un pied dressé.Ce dernier peut parfois atteindre jusqu'à 60 centimètressans que le chapeau ne soit proportionnel !
Source linkMerci à celles & ceux qui ont confirmé le nom
-
Commentaires
Bonjour ma belle, t as pas l air d avoir le moral... ceci dit je te comprend cette attente doit devenir insuportable... enfin le 19 c est tout proche maintenant... gros bisous bonne journée
Bonjour! Je te remercie pour ta visite! Je n'y connais pas grand chose en champignon, pour ainsi dire même rien (sourire), donc je ne pourrai répondre à cette question!...et je me contenterais d'admirer ta photo qui reste cependant très belle! Je te souhaite de passer une bonne journée, peut être ensoleillée! Bises!
Si ça n'est pas un il est bien imité!!!!! Je surveille la poussée des couloumelles de mon côté!!!
Bonne journée.
Bonjour Cathline, c'est un coprin chevelu, cueillir jeune, ne pas cuisiner avec du vin, sinon, très bon, j'adore. A cause de mon pied foutu je ne vais plus aux champignons, je le regrette, mais les risques sont trop important, Bonne omelette, bisous.
Bonjourma chère Cathline ,
J'ai déjà vu ce champignon je suppose qu'il n'est pas comestible, très original ,
Pour quand les cèpes?
Passe un bon mardi et gros bisous
Bonjour , Coprin sûrement mais un peu chauve car trop jeune chevelu ... Bises et bonne journée Cathline
C'est un coprin chevelu mais je pense que je ne t'apprends rien puisque la réponse a déjà été donnée
ça y ressemble !!!
c'est ce champignon qu'il ne faut pas consommer avec de l'alcool car il deviendrai toxique ?
bonne soirée
Bonsoir Cath
Belle photo de coprin mais j'espère trouver prochainement des cèpes.....!!!
Bonne soirée
Bises
ça ne va pas Cath, tu as mis le champignon que j'allais mettre demain dans mon article!! il va falloir que j'en trouve un autre.. je crois que je trouverais..
Bises et bonne soirée à toi..
Je suis heureuse d'avoir appris le nom de ce champignon, j'en ai vu beaucoup ce matin et ne savais pas ce que c'était. Merci et eexcellente soirée
Jackie
Bonsoir Cathy. je confirme le coprin chevelu. C'est un excellent comestible mais uniquement les jeunes sujets encore bien fermes. Ne pas les entasser et jamais dans un sachet, ils rosissent et noircissent et peuvent rendre malade. Il faut les consommer le jour même.
Moi je le prépare revenu dans su beurre avec de l'ail et du persil. Une fois qu'il a rendu l'eau (il en contient beaucoup), je retire du feu un instant, puis je rajoute de la crème fraiche, puis je remets au feu un instant histoire de chauffer un peu la crème... Saler poivrer en fin de cuisson avant de servir. Par accident un jour, j'y ai ajouté une pointe de basilic, j'ai trouvé cet accident des plus heureux... Ne pas consommer d'alcool avec les coprins de préférence... Bises.
Coucou, j'en ai qui poussent devant l'entrée, voilà deux fois que je veux les prendre en photo pour faire un montage montrant leur évolution mais pour la deuxième photo, j'arrive après la bataille : il sont déjà tournés en encre, ça évolue tellement vite.
Passe un bon mercredi, A+
Bonjour Cath. j espère que ta main est toute "guérite"... et la tête... alouette... ma pauvre bichette je ne devrais pas me moquer c est pas rigolo... allez dans une petite semaine tu seras fixée... bisous
Salut, Cathline ! C'est sûr que tu as un choix pas facile à faire pour ton genou...Je pense que tu dois prendre le temps de réfléchir...J'te souhaite une bonne journée et te fais de gros bisous !
Coucou Cathline,
je ne connais rien aux champignons aussi j'apprécie toutes tes exolications mais je ne me suis jamais risquée à manger autre chose que les champignons que l'on trouve sur les marchés avec un beurre d'ail . C'est bon tout de même !!
J'espère que tu vas bien mon amie, je te souhaite une agréable fin de semaine avec mes bises douillettes car il commence à faire froid le matin : 6° chez nous ce matin : bientôt les gelées !!
A plus !
Nicole
Je rentre de ma montagne et je viens de passer en revue tes derniers articles, des coprins j'en ai même dans ma pelouse
Bonsoir Cath,
Très contente d'apprendre le nom de ce champignon que j'ai découvert l'autre jour dans un bois... Merci pour tes visites régulières. Chez moi ce soir, une suite concernant le thème du mois de Philae, le cheval... Très bonne soirée Shuki
Bonsoir Cath
J'espère que tu vas bien et que tes problèmes de genou seront résolus assez rapidement.
Et oui les champignons sont de sortie, j'ai trouvé des cèpes aujourd'hui.
Bonne soirée
Bises
Drôle de champignon......très caractéristique....Avec la pluie, peut être qu'enfin les champignons vont sortir de terre, mais je n'irais pas en chercher, je n'y connais rien....Amitiés du Roussillon...Lulu66
bonjour Cathline,
je suis désolée je n'avais pas fini décrire mon article , tu devra revenir voir la suite , je ne sais même pas pourquoi il était déjà sur ma page , mais peut être que mon mari la poster pour ne pas me la faire perdre , je lui avais dit de ne pas m'enlever ce que j'étais en trian de faire et comme il ne sait pas encore très bien le maniement , il a du faire ça , moi, ça m'ennuie , car je n'avais pas fini , pas grave je vais écrire la suite quand même ......passe une bonne journée , je vais revenir vite te voir pour les champignons ... bises ghislaine
Ne pas confondre avec le coprin noir d'encre, il pousse en été comme en automne, dans les mêmes coins que le chevelu... à éviter !
Belle journée
Martine
Ajouter un commentaire
un très belle photo d'un champignon que je mangerais pas..