• Grenadier

    Lundi 2 mai 2011

    Grenadier

     

    "Punica granatum"  

    grenades.JPG

     

     
    Arbuste fruitier
    ou seulement à fleurs
    au port arrondi,
    de 3 à 8 mètres selon les variétés,
    rustique
     (supporte jusqu'à -12° exceptionnellement)
      
    au feuillage caduque,
     
     de la famille des Punicacées
        
     Originaire d'Asie, d'Iran et d'Inde

     

    grenadier-a-fleurs.jpg 

        Il est très décoratif
    On le trouve couramment autour du bassin 
     

    méditerranéen ou il s'est parfaitement  acclimaté

     

     

     

       Plantation   

    En février/mars ou à l'automne, au soleil, à protéger des 

      vents froids, dans un sol normal, neutre, drainé, frais
     

    " croissance rapide "

     

     

    Floraison

     

     rouge/orangé

     

    FLEUR-DE-GRENADIER.jpg

     

    de mai et Août 

     

     

     

     

     

     

     

    grenadier-en-boutons.jpg 

    Le grenadier a une fleur particulière avec des sépales très charnus et des pétales froissés rouge-oranges 

     

     

     

    Utilisation Verger, haie libre, isolé, bac
       
    Multiplication  Semis au printemps, en pépinière, avec la graine récoltée la même  année, bouturage en août, marcottes, drageons
      et greffes  
       

    Parasites et maladies

     

     

    Le Grenadier et la grenade ont peu d'ennemis.

    Les ravageurs et les maladies cryptogamiques sont rares

     

     

    La plupart des ravageurs du Grenadier sont répandus dans les pays tropicaux ou dans les régions voisines de la mer,

    par contre ils sont méconnus totalement ou peu dangereux dans des régions continentales.  

     

     

    Entretien 

    Supporte mal la taille
     

    Arrosage modéré en hiver, abondant en été

    C'est un arbuste qui résite aux fortes chaleurs 

     

     

    Fructification / Récolte

    De Septembre à Décembre

    grenade.jpg  GRENADES-EN-NOVEMBRE.jpg
    Les fruits ne continuent pas à murir une fois cueillis,
    ils font partie des fruits non-climatériques
      
    Les variétés d'ornement (grenadiers à fleurs) ne portent pas de fruits 
     
    A SAVOIR 
     
     
     

    La racine, l’écorce et la peau bouillie étaient utilisées jusqu’au Moyen-âge

    comme vermifuge même contre les vers solitaires 

      

     

    La grenade est riche est riche en potassium et contient entre autres
    la vitamine C, du calcium et du fer
    

     

    La peau et le jus de la grenade servent depuis des siècles à teindre

    les tapis d’Orient

     

     

    En cuisant les fruits, on obtient une encre noire comme jais.

     

     

    La peau de la grenade était utilisée en Inde pour teindre la laine dans

    des tons jaunes et noirs

     

     

    Avec un extrait de la racine du grenadier, on peut produire des tons bleus

    foncés à l’aide d’une teinture de fer

     

      

    Le sirop de grenade, qui autrefois était fabriqué exclusivement à partir

    de grenades de l’île de la Grenade dans les Caraïbes, donne son goût fruité

    et sa couleur rouge au Tequila Sunrise et à plusieurs autres cocktails

     

     GRENADES

     

    Les grenades et le jus obtenu en pressant les fruits entiers sont utilisés

    comme aliments dans le monde entier en particulier dans le bassin méditerranéen, au Proche-Orient, aux USA, en Europe Méridionale et depuis quelques années

    en Europe Centrale et Septentrionale aussi

     

     

    A partir du jus, on peut obtenir par fermentation du vin de grenade

    exporté surtout par l’Arménie et Israël. Il ressemble aux vins de dessert

    sucrés ou aux vins du sud comme le Porto et le Sherry

     

     

    Mais le jus est aussi fermenté dans des buts thérapeutiques.

    Car c’est surtout grâce à la fermentation par des micro-organismes vivants

    que la bioactivité et la biodisponibilité des polyphénols contenus dans la

    grenade sont accrues par une pré-digestion fermentatrice

     

     

    La pulpe ou le jus de grenade sont utilisés dans la bonne cuisine pour agrémenter les plats de gibier ou de volaille ou dans les salades de fruits

     

     

      Quelques variétés   ici  link

     

     

    Cet article a été établi suivant diverses sources

    Si vous voyez une erreur ou quelque chose à rajouter, n'hésitez pas

     

      

    A suivre " insecte à identifier " 

     
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  • Commentaires

    1
    Lundi 2 Mai 2011 à 18:28
    dani-elle

    j'aime beaucoup la fleur!

    Muxu

    2
    Lundi 2 Mai 2011 à 18:54
    annie

    plus pour les régions du sud quand meme???

    3
    Lundi 2 Mai 2011 à 19:38
    Cephalantera

    Bonsoir Cath

    Ma soeur en a un dans le jardin, je ne sais pas si c'est un d'ornement mais il fait pas plus de 60 cms et il a des petits fruits.

    Bonne soirée, bises

    4
    Lundi 2 Mai 2011 à 20:09
    kiki32

    bonsoir cath

    je le trouve tres beau ce grenadier

    bel article

    bonne soirée gros bisous

    5
    Lundi 2 Mai 2011 à 22:05
    foretmagique.over-bl

    Bonsoir, j'ai déjà dégusté une grenage, mais j'ai appris pour l'arbre..

    Bonne Soirée.

    6
    Lundi 2 Mai 2011 à 22:46
    Norbert794

    Bonsoir Cathy. ma femme adore "picorer" les grenades... moi pas trop... mais bon c'est comme tout, affaire de goûts... Bises mon amie...

    7
    Lundi 2 Mai 2011 à 23:54
    cactus27

    Coucou, les vacances sont finies, je suis content, je suis à jour au jardin. Tout est prêt pour planter les annuelles ce qui se fera après les saintes glaces. Il nous faudrait de l'eau, ça ne serai pas du luxe, heureusement que j'ai un puits ! les arroseurs tournent tout les jours mais maintenant que j'ai fini les massifs, je vais pouvoir arroser à la lance, autrement le gazon est arrosé aussi, l'herbe pousse trop vite et la tondeuse doit être passée trop souvent à mon goût ...

    Passe une bonne journée de mardi, A+ bises

    8
    Mardi 3 Mai 2011 à 06:17
    Katara

    Je ne connaissais pas du tout l'arbre. Ca fait plaisir de découvrir. belle journée à toi Cathline bises

    9
    Mardi 3 Mai 2011 à 06:39
    septsup

    c est un bien bel arbre... et la grenade c est bon mais il faut être patient pour manger tous ces pépins... gros bisous bonne journée ... ça y est tout est planté ?? t es quand même prudente j espère... bisous

    10
    Mardi 3 Mai 2011 à 10:13

    très intéressant: je ne savais pas qu'elle était vermifuge, la grenade! je n'aime pas beaucoup son goût, trop douceâtre à mon goût!

    11
    Mardi 3 Mai 2011 à 16:46
    sypi-patchbrodeuse.o

    Eh bien

    mon premier passage est ....

    magnifique, je suis émerveillée.... tant de renseignements, tant de désouvertes.... bravo.

    Merci aussi pour le renseignement de mes "dames de onze heures"

    Amitié, SyPi

    12
    Mardi 3 Mai 2011 à 19:00
    Nathlb : La nature e

    C'est beau et c'est bon ! lol Gros bisous, Cathline...

    13
    Mardi 3 Mai 2011 à 19:23
    Dani-elle

    je suis très tentée d'en mettre dans mon jardin..

    Muxu

    14
    Mardi 3 Mai 2011 à 23:07
    Papyclau

    Bonsoir cathline, lorsque j'étais gamin, nous avons vécus quelques années au Maroc, et ce fruit était très répandu. Ma Mère nous le préparait en salades de fruits, avec seulement du sucre. mais c'était hyper long à éplucher !! Bonne soirée, bisous. Claude.

    15
    Mercredi 4 Mai 2011 à 06:49
    septsup

    Bonjour Cath.. j espère que cette fois tu as pu faire tes plantations... gros bisous bonne journée

    16
    Mercredi 4 Mai 2011 à 07:26
    Katara

    Une très belle journée à toi Cathline bises

    17
    Mercredi 4 Mai 2011 à 08:20
    Dani-elle

    très bon mercredi ici avec un beau soleil! muxu

    18
    Mercredi 4 Mai 2011 à 08:31
    Kri en pointillés ..

    C'est la première fois que je vois la fleur du grenadier!

    Très beau billet instructif!!

    19
    Mercredi 4 Mai 2011 à 16:37
    septsup

    Bonjour ma petite jardinière... je n en reviens pas que tu n ais pas reconnu mon acacia... je sais il est rose et chez moi ils sont blancs mais celui ci est de Boulouris et là bas ils sont roses... si tu peux me dire pourquoi ??? gros bisous

    20
    Mercredi 4 Mai 2011 à 18:31

    Tu nous en apprends des choses. Et le sirop de grenadine alors ? Yves

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