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Grenadier
Lundi 2 mai 2011
Grenadier
"Punica granatum"
Arbuste fruitierou seulement à fleursau port arrondi,de 3 à 8 mètres selon les variétés,rustique(supporte jusqu'à -12° exceptionnellement)au feuillage caduque,de la famille des PunicacéesOriginaire d'Asie, d'Iran et d'IndeIl est très décoratifOn le trouve couramment autour du bassin méditerranéen ou il s'est parfaitement acclimaté
Plantation En février/mars ou à l'automne, au soleil, à protéger des
vents froids, dans un sol normal, neutre, drainé, frais " croissance rapide "
Floraison
rouge/orangé
de mai et Août
Le grenadier a une fleur particulière avec des sépales très charnus et des pétales froissés rouge-oranges
Utilisation Verger, haie libre, isolé, bac Multiplication Semis au printemps, en pépinière, avec la graine récoltée la même année, bouturage en août, marcottes, drageons et greffes Parasites et maladies
Le Grenadier et la grenade ont peu d'ennemis.
Les ravageurs et les maladies cryptogamiques sont rares
La plupart des ravageurs du Grenadier sont répandus dans les pays tropicaux ou dans les régions voisines de la mer,
par contre ils sont méconnus totalement ou peu dangereux dans des régions continentales.
Entretien
Supporte mal la taille Arrosage modéré en hiver, abondant en été
C'est un arbuste qui résite aux fortes chaleurs
Fructification / Récolte
De Septembre à Décembre
Les fruits ne continuent pas à murir une fois cueillis,ils font partie des fruits non-climatériquesLes variétés d'ornement (grenadiers à fleurs) ne portent pas de fruitsA SAVOIRLa racine, l’écorce et la peau bouillie étaient utilisées jusqu’au Moyen-âge
comme vermifuge même contre les vers solitaires
La grenade est riche est riche en potassium et contient entre autresla vitamine C, du calcium et du ferLa peau et le jus de la grenade servent depuis des siècles à teindre
les tapis d’Orient
En cuisant les fruits, on obtient une encre noire comme jais.
La peau de la grenade était utilisée en Inde pour teindre la laine dans
des tons jaunes et noirs
Avec un extrait de la racine du grenadier, on peut produire des tons bleus
foncés à l’aide d’une teinture de fer
Le sirop de grenade, qui autrefois était fabriqué exclusivement à partir
de grenades de l’île de la Grenade dans les Caraïbes, donne son goût fruité
et sa couleur rouge au Tequila Sunrise et à plusieurs autres cocktails
Les grenades et le jus obtenu en pressant les fruits entiers sont utilisés
comme aliments dans le monde entier en particulier dans le bassin méditerranéen, au Proche-Orient, aux USA, en Europe Méridionale et depuis quelques années
en Europe Centrale et Septentrionale aussi
A partir du jus, on peut obtenir par fermentation du vin de grenade
exporté surtout par l’Arménie et Israël. Il ressemble aux vins de dessert
sucrés ou aux vins du sud comme le Porto et le Sherry
Mais le jus est aussi fermenté dans des buts thérapeutiques.
Car c’est surtout grâce à la fermentation par des micro-organismes vivants
que la bioactivité et la biodisponibilité des polyphénols contenus dans la
grenade sont accrues par une pré-digestion fermentatrice
La pulpe ou le jus de grenade sont utilisés dans la bonne cuisine pour agrémenter les plats de gibier ou de volaille ou dans les salades de fruits
Quelques variétés ici link
Cet article a été établi suivant diverses sources Si vous voyez une erreur ou quelque chose à rajouter, n'hésitez pas
A suivre " insecte à identifier "
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Commentaires
Bonsoir Cath
Ma soeur en a un dans le jardin, je ne sais pas si c'est un d'ornement mais il fait pas plus de 60 cms et il a des petits fruits.
Bonne soirée, bises
Bonsoir Cathy. ma femme adore "picorer" les grenades... moi pas trop... mais bon c'est comme tout, affaire de goûts... Bises mon amie...
Coucou, les vacances sont finies, je suis content, je suis à jour au jardin. Tout est prêt pour planter les annuelles ce qui se fera après les saintes glaces. Il nous faudrait de l'eau, ça ne serai pas du luxe, heureusement que j'ai un puits ! les arroseurs tournent tout les jours mais maintenant que j'ai fini les massifs, je vais pouvoir arroser à la lance, autrement le gazon est arrosé aussi, l'herbe pousse trop vite et la tondeuse doit être passée trop souvent à mon goût ...
Passe une bonne journée de mardi, A+ bises
Je ne connaissais pas du tout l'arbre. Ca fait plaisir de découvrir. belle journée à toi Cathline bises
c est un bien bel arbre... et la grenade c est bon mais il faut être patient pour manger tous ces pépins... gros bisous bonne journée ... ça y est tout est planté ?? t es quand même prudente j espère... bisous
très intéressant: je ne savais pas qu'elle était vermifuge, la grenade! je n'aime pas beaucoup son goût, trop douceâtre à mon goût!
Eh bien
mon premier passage est ....
magnifique, je suis émerveillée.... tant de renseignements, tant de désouvertes.... bravo.
Merci aussi pour le renseignement de mes "dames de onze heures"
Amitié, SyPi
Bonsoir cathline, lorsque j'étais gamin, nous avons vécus quelques années au Maroc, et ce fruit était très répandu. Ma Mère nous le préparait en salades de fruits, avec seulement du sucre. mais c'était hyper long à éplucher !! Bonne soirée, bisous. Claude.
Bonjour Cath.. j espère que cette fois tu as pu faire tes plantations... gros bisous bonne journée
Bonjour ma petite jardinière... je n en reviens pas que tu n ais pas reconnu mon acacia... je sais il est rose et chez moi ils sont blancs mais celui ci est de Boulouris et là bas ils sont roses... si tu peux me dire pourquoi ??? gros bisous
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j'aime beaucoup la fleur!
Muxu