• L'Aubergine au potager (2)

    Samedi 5 Mars 2011

     

    l'Aubergine  

    "Solanum melongena L"

     

    fleur-d-aubergine.jpg 

    Famille des Solanacées

     

    originaire d'Asie méridionale

     

    On l'appelle aussi : albergine, ambergine, béringène, bréhème, marignan, mayenne, melanzane, melongène, mérangène, méringeane, véringeane, viadase....

     

    A la réunion elle est apelée bringelle alors qu'elle se nomme "brème" en français cadien 

     

    1ère aubergine 15 juillet

    Plante potagère cultivée pour son fruit consommé comme légume

     

     

     

    Elle est cultivée comme annuelle dans les pays tempérés (car elle craint le gel), tandis que dans les pays tropicaux, c'est une plante perenne (qui dure longtemps)

     

    Elle est une dérivée d'une espèce sauvage, Solanum incanum, vivant en Afrique du Nord et moyen orient. Sa domestication peut être retracée grâce à d'anciens écrits chinois : la première mention de la culture de la plante date de -59.

     

    Par sélection des plants, le légume va grossir progressivement, puis s'allonger à partir du XIVe siècle 

    UNE-FLEUR-UN-FRUIT.jpg

      

     

    Typique de la cuisine méditerranéenne,

     l'aubergine investit aussi le nord de la france

    même si elle a besoin de soleil à profusion 

     

     

     

     

    Semis

     "Dès le mois de Janvier" 

    mais une température minimum

    de 25° est nécessaire à la levée

    placer 2/3 graines par godet

    et conserver le plant le plus robuste

     

    Plantation

     

    lorsque les plants ont atteint 12/15cm

    et qu'ils ont environ 5 feuilles

    au mois de mai, après les saints de glace dans le coin le plus chaud du jardin

     

    Dans les régions à étés courts planter sous serre

      

    Si vous décidez de planter avant que la température des nuits n'atteigne au moins 12/13°, protégez 

    (les housses à tomates peuvent aussi servir pour les aubergines) 

     

     HOUSSE-AUBERGINE.jpg

     

    jeune plant stade 2

    Espacer

    les plants de 40 cm,

     sur le rang 

    pour les greffées

    au moins 60 cm

     

    Apporter une copieuse

    pelletée de compost

    au fond du trou de plantation

    et autour de la plante car

    l'aubergine aime les sols riches

    Au début arroser  

    dans la raie de plantation

     

    Après creuser un sillon à 

    côté et arroser dans le sillon 

     

     

    une à deux fois

    par semaine suffisent

     

     

    L'aubergine déteste l'humidité,

    le froid et l'excès de pluie ou d'arrosage et les limaces en raffolent

     aubergine--raie-d-arrosage-copie-1.jpg

     

     

     Pour donner de la vigueur aux plants,  pincer au dessus de la 5e feuille "en partant du bas"   sur des sujets ayant déjà 6 ou 7 feuilles,

     puis au dessus de la 2e fleur sur chaque rameau

     

    je ne sais pas si celà vaut pour les plants greffés  ???

     

    les plantes compagnes sont   mais elle déteste

    Estragon, pois, haricots verts

     et haricots d'Espagne

      pommes de terre, poireaux , ail et oignon

     

     

    Un début de récolte

    est possible 5 mois

    après le semis

    et jusqu'à fin septembre  "entre 8 et 10 Fruits

    par plant"

     

     

     

      Si vous avez peu de place optez pour les plants greffés qui sont beaucoup plus productifs

    PREMIER FRUIT

      

     

    Connue pour sa forme oblongue et sa fameuse couleur violette,

    "elle apparaît sur l'album vilmorin en 1870"

    elle se décline maintenant dans d'autres formes

     "ronde, longue, demi-ronde..."

    et d'autres coloris

    la chinese est noir/violet

    l'Orissa a des gros fruits jaunes et verts

    il en existe aussi des blanches ....

    et j'en oublie certainement 

     

     

     

     

    « C comme CoronilleMagicienne dentelée "saga pedo" »

  • Commentaires

    1
    Samedi 5 Mars 2011 à 06:30
    kiki32

    BONJOUR CATH
    Petite pensée
    Pour t'apporter la douceur
    Et remplir ton coeur de bonheur
    je te souhaite une bonne journée
    Gros bisous
    .............................***
    ..........................*******
    ........................*********
    .......................***********
    .......................***********
    ................***....*********......***
    ..............*......*....*******....********
    .............*..........*....*♥*....***********
    .............*............*.♥*♥*************
    ..............*.........*....*♥*.#.***********
    ...............*......*...*******.#.********
    ..................***..*********..#
    ........................***********..#
    ........................***********..#.....#
    ..........................*******........#...#.#
    .............................***............#.#...
    ............................................#.....#

    2
    Samedi 5 Mars 2011 à 16:05

    Petit coucou, pour te souhaiter un bon W.E., une bonne semaine et des progrès réguliers dans ta rééduc. Les beaux jours arrivent...Gros bisous

    3
    Samedi 5 Mars 2011 à 17:29
    chris03

    Tout tout tout, sur l'aubergine!!! Quelle belle fleur, et ton article trés complet me réconcilie avec un légume que je n'aprécie pas tellement, sauf dans la cuisine méditerrannéenne bien sur!

    4
    Samedi 5 Mars 2011 à 18:23
    Cephalantera

    Bonsoir Cath

    Encore un bel article digne de toi, je remarque que l'aubergine à un tas de noms. Mais peu importe son nom, je l'aimerai tout de même. Je l'adore sous plusieurs formes durant l'été. Petite remarque: attention à la cueillette le pédoncule est trés piquant et les petits poils sur la plante peuvent provoquer des démangésons.

    Bonne soirée, bises

     

    5
    Samedi 5 Mars 2011 à 19:52
    septsup

    Superbe article... et en plus c est un légume (oups pardon un fruit...) que j aime beaucoup en rondelles persillade... hummm... gros bisous

    6
    Samedi 5 Mars 2011 à 19:53

    Après les tomates, l'aubergine...J'attends, comme tu dis, la ratatouille!!!

    7
    Samedi 5 Mars 2011 à 21:51

    Bonsoir Cath quelle belle aubergine et sa fleur est si belle !

    J'ai oublié de répondre à ta question hier, je suis pratiquement installée mais encore beaucoup à ranger. Je suis passée de 10.000 m2 à 400m2 ce qui me change beaucoup, mais justement je n'arrivais plus du tout à entretenir une aussi grande surface. Mais il faut le temps au jardin de se mettre en place. Il y a déjà les palmiers et c'est eux qui m'ont fait craquer sur cette maison.

    Allez dans quelque temps tu plies le genou à angle droit

    douce nuit et bon dimanche

    bizzzz

    chatou

    8
    Dimanche 6 Mars 2011 à 08:44
    MOTHER

    Bonjour Cathi ,elle est jolie ta fleur d'aubergine ,un légume que j'aime pas de trop mais quand c'est bien frit elle à le goûtdu cep .

     bon dimanche à toi en espérant que tu vas mieux ,biz

    9
    Dimanche 6 Mars 2011 à 13:38
    Katara

    Je découvre sa fleur à cette aubergine que j'aime énormément manger. belle journée cathline. bises

    10
    Dimanche 6 Mars 2011 à 16:19
    Martine

    Bonjour Cathline,

     

    J'aime beaucoup ce légume. J'en raffole même! Que de bonnes recettes. Il est aussi très beau.

    Ici, au Marché, j'en trouve des blanches et des mauves , en plus de la traditionnelle violette.

    Merci pour ce bel article, très documenté

    Gros bisous de bon dimanche

    Martine

    11
    Lundi 7 Mars 2011 à 00:21
    cactus27

    Coucou, les vacances sont terminées, et pas de bol: nous avons eu un temps épouvantable sauf ces trois derniers jours où le soleil a commencé à se montrer. Pas de jardinage, snif snif... Par contre, la mauvaise herbe a bien poussée, le gazon aussi du reste, il va falloir resortir la tondeuse.

    Et toi, t'en es où ? En rééducation ?

    Passe un bon lundi, A+

    12
    Lundi 7 Mars 2011 à 06:42
    C estseptsup

    Bonjour Cath j espère que tu es en forme pour la semaine qui commence... bon courage et gros bisous

    13
    Lundi 7 Mars 2011 à 09:32
    le p'tit Prince

    Bonjour Cathline,

    ça va ? tu as le moral ? tout plein de monde pour s'occuper de toi ... te faire bichonner...

    cette année je ne ferais pas d'aubergines, ma femme n'aime pas trop elle veut que je mette du fenouil à la place, pourquoi pas. Ton article est bien fait, ça me donne nvie d'en faire quand même, 2 pieds dans un coin... je les cuisine souvent en gratin un peu comme les lasagnes, c'est bon comme tout. Il semblerait que les parisiens, n'aiment mais alors pas du tout les aubergines...

    Cette semaine devrait être favorable aux travaux extérieurs, mais les températures nocturnes sont encore trop fraîches pour les semis en chassis. J'ai bien peur que mes abricots ont gelé, quelle idée d'avoir fleuri si tôt... Tanpis, j'irais en acheter comme beaucoup de monde... et puis j'ai tellement d'autres fruits, je mange encore des pêches et des poires de l'année passée. Voilà voilà, sinon je vais pas mal, il y a eu pire et je ne me suis pas plaint... bonne continuation, bisous ensoleillé du Gers.

    14
    Lundi 7 Mars 2011 à 10:05

    Comment veux tu en oublier, tout y est ? Ca c'est de l'article à la Catheline. Documenté et illustré. Je m'incline bien bas. Cette semaine c'est repos. Nous allons en bretagne, voir notre dernier petit flis qui vient de naître il y a deux semaines. 5 petits enfants (4 garçons et 1 fille) donc que nous allons gâter. Bonne journée. Yves

    15
    Lundi 7 Mars 2011 à 14:36
    cheznous62

    Bonjour Cathline,

    j'aime beaucoup les aubergines malgré que certains les trouvent sans goût ... je l'ai fait en gratin à la provenàale et c'est délicieux !!!

    D'antan nous en avions sous serre car il fait bien froid et humide chez nous pour elles !!!

    J'espère que tu tiens la forme mon amie, ne te laisse surtout pas abattre le plus gros est passé ... les beaux jours nous font de l'oeil!!

    Bisous du coeur et au plaisr de venir te rendre visite !

    Nicole

    16
    Lundi 7 Mars 2011 à 17:23
    Papyclau

    Bonjour Cathline, je pense que tu n'as rien oublié !!! Peut être que l'aubergine est excellente en gratin, en beignets et dans la ratatouille !!! Mais, là, c'est le gourmand qui parle !!! lol !!! Comment vas tu ??? Cette convalescence se passe t elle bien ?? Je n'ai même plus le temps de t'appeler, empétrés que nous sommes avec les soucis de nos anciens !!! Bon après midi, bises. Claude.

    17
    Lundi 7 Mars 2011 à 18:35
    Caroline PC

    Bonsoir cathline, merci de ta visite, ma grand mère disait que "l'aubergine était le cep du pauvre" c'est un légume délicieux surtout frit! bises

    18
    Dimanche 13 Mars 2011 à 18:23

    Coucou Cathline, comment vas tu ?

    Nous mettons chaque année des plants greffés. L'aubergine est excellente en cuisine l'été, on peut faire plein de plats variés. Merci pour tes conseils.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :