• Les Cynorhodons

    Les cynorhodons

     Egalement connus sous le nom de "gratte-culs" ou "poil à gratter
    sont les fruits de l'églantier « rosa canina »
     (les fruits des rosiers sont aussi des cynorhodons)




    L'églantier ou encore rosier de chien*
    est le plus commun des rosiers sauvages
     (dont il existe de nombreuses espèces sauvages)
    qui pousse un peu partout au bord des champs
    et des chemins, dans les haies

    Cette plante possède de nombreuses vertus thérapeutiques
    notamment pour la vitamine C hydrosoluble
     contenue en grande quantité dans les fruits
    (au moins 15 fois plus que les agrumes selon les espèces)
    ainsi que des vitamines B et PP, de la provitamine A
     et des sels minéraux



    La récolte des cynorhodons se fait à l'automne
    ou dès la première gelée matinale ;

    Ils sont utilisés pour faire des confitures,
    Une recette de confiture chez Malouine Rigoud
    clic ici   link


    des sirops ..... ou séchés
    pour être utilisés en tisane tout au long de l'année

    L'églantier sert de porte-greffe pour de nombreux rosiers.

    Le saviez-vous ???
    *Le nom de « rosier des chiens » viendrait de la propriété
    attribuéedans l'Antiquité à la racine de cette plante censée
     guérir la rage(source Wikipédia)

    -*-*-*-*-*-*-*-*-

    j'attends toujours des confirmations
     sur l'identification des champignons
    article d'avant hier
    alors si vous êtes connaisseurs, merci d'avance

    en échange les propositions seront affichées
    avec un lien sur les blogs participants

    -*-*-*-*-*-*-

    Bonne journée à toutes et à tous

    « Les KakisLaurier tin »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 07:06
    septsup
    Alors là j en reviens pas j en ai plein la colline je ne savais pas que c était comestible... dis moi ça a quel gout ?? Merci pour la Doudoune, et pour finir Philou est mon gendre gros bisous bonne journée
    2
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 07:10
    ANNIE
    merci de tous ces précieux renseignements
    3
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 07:57
    Blandinette02
    superbes photos !!!
    merçi pour la recette !!!
    cette confiture est escellente et pleine de vertu
    bonne journée
    4
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 08:29
    Capucyne
    je ne savais pas qu'il était apte à guérir la rage!
    5
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 10:04
    bricabrocamoi
    Bonne idée d'avoir ajouter quand les consommer ... Mdrrrrrrrr
    *************
    Cette année il y en a beaucoup de cynorhodon...
    J'adore la tisane !!!..
    Bonne journée. Bizz
    6
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 10:55
    gisou32
    bonjour Cathline . les cynorhodons sont très décoratifs et très bons . il faut en avoir beaucoup pour en faire de la confiture . avec les poil s à gratter qu'ils contiennent il y a peu a manger. je te souhazite une bonne journée et te fais de gros bisous
    7
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 17:10
    Nathlb : La nature e
    Coucou, Cathline ! Réponse à ton mail, envoyé...Bisous
    8
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 18:27
    kiki32
    bonsoir cathline enchantéede te connaitre on met enfin un visage a ton nom.bonne soirée gros bisous
    9
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 19:06
    Nathlb : La nature e
    Si si, Cathline ! ça m'interresse toujours, il faut que je m'y mette...il faut que je le fasse sur toutes les photos !!! (des fois pas le temps de bien faire les choses !) bisous...
    10
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 19:12
    Nathlb : La nature e
    C'est de la menthe ce qui a pour titre "bzzzz...slurp!" ? (sur mon blog) merci
    11
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 19:19
    Cephalantera
    Bonsoir
    Et oui l'églantier est l'ancêtre du rosier, ils ont gardé des points communs.
    Bonne soirée et bon WE
    A bientôt
    12
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 19:22

    J'attends pour les champi et je ne vois rien venir ! En plus hier impossible de voir la photo n° 8. Alors je dirais qu'il s'agit d'une truffe puiqu'on ne la voit pas. Mais où vois un oiseau sur ma photo ? Je viens de mettre un gros plan comme réponse. Bon week-end. Yves

    13
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 20:18
    Eliane
    belles infos

    je découvre  et ne connais rien aux champignos a part ceux dans les champs lol
    et je clic a chaque visite

    bon weekend 
    14
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 20:20
    Capucyne
    Encore un article qui va se croiser avec les miens! demain, je retournerai voir si le cyprès chauve a roussi un peu!
    15
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 20:28
    pourquoi-pas732
    Bonsoir. Moi ausi, je cale parfois en visionnant des vidéos: trop de coupures ! Bonne soirée tout de même ! Gilbert
    16
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 20:44
    Je n'ai jamais mangé de confiture de gratte cul!  Il parait que c'est bon
    amicalement
    Jean Luc
    17
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 20:53
    Bravo Cathline ! Bien joué. Alors je n'ai pas bon avec la truffe ?
    18
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 20:57
    Norbert794
    Bonsoir Cathline. Je connais bien l'églantier. Non seulement il sert de base de greffe à d'autres rosiers, mais quand ces derniers ne sont pas taillés régulièrement, l'églantier reprend le dessus avec le temps... Amitiés...
    19
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 21:20
    zip de zoup
    J'adore les églantiers pour les ravissantes églantines qui poussent en liberté dans les haies...
    Et les fruits sont beaux aussi, et si en plus c'est bon pour la santé alors...Et pour la confiture je n'en ai jamais mangé.. 
    Bonne soirée Catherine et merci encore, ça va à peu prés, ça rentre  
    20
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 21:59
    Tienouz
    souvenirs d'enfance quand avec mes fréres nous terminions souvent torse nu nos jeux bon WE
    21
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 22:32
    Francine
    bonsoir, c'est très joli! je te souhaite une bonne nuit, à cette heure tu ronfles peut être déjà!!! moi je vais pas tarder bisous 
    22
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 22:38
    Chrispixl
    Bonsoir Cathline et merci pour tes compliments qui me font très plaisir. J'espère que tu vas bientôt venir en Bretagne et enfin voir cette belle région... le finistère c'est encore mieux mais bon, c'est plus loin encore ... moi, je suis venu en 1993 à Cannes le Bocca, c'était un septembre magnifique et j'en garde un très bon souvenir . J'y renviendrais surement un jour je l'espère. à bientôt.
    23
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 22:51
    mimi
    Je connais cet arbuste mais je ne savais pas que l'on pouvait faire de la confiture avec les synorhodons, ce qu'il y a de bien à te rendre visite, c'est qu'on apprend plein de choses.
    Bon week-end.
    24
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 22:55
    eukelade
    J'avais fait un article sur le "cynorhodon" l'an dernier, il y en a plein par chez moi. Dommage que ce fruit soit si peu connu. Bon WE Cathline.
    25
    Samedi 7 Novembre 2009 à 07:39
    jean
    Bonjour cathline ,la photo qui ne passait pas je l'ai nvoyé par mail   .Bonne Journée
    26
    Samedi 7 Novembre 2009 à 17:19
    Des infos toujours intéressantes chez toi ! Pour les champignons, je ne saurai t'aider, il n'y a que les cèpes que je connaisse, lol !
    27
    Dimanche 8 Novembre 2009 à 11:32
    J'aime particulièrement les petites roses toutes simples de rosa canina.
    Bonne journée.
    28
    Mercredi 18 Novembre 2009 à 21:36
    Jean-Luc
    Bonsoir, je ne sais pas ce qu'il y a avec overblog ce soir, mais j'ai du mal à mettre des commentaires, pas moyen sur la première page de ton blog, alors je viens sur cet article pour te saluer. Amitiés. A++
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :