• Les Fèves

     

     

    La Fève    "Vicia faba"

    Originaire d'Asie (mer Caspienne) et du moyen Orient

    Légumineuse  de la famille des fabacées

    C'est un des légumes les plus anciennement cultivés

    On ne connait pas le type sauvage de cette espèce,

    ce qui prouve l'ancienneté de la culture

    GRAINES-FEVES.jpg

     

    FEVES.JPG

    C'est une plante herbacée, annuelle,  robuste

    pouvant dépasser 1m

    cultivée dans le monde entier

     pour sa graine comestible

    consommée à l'état sec ou à l'état frais

     

     

    Origine de la fève (graine) dans la galette ici link

     Culture  Comme toutes les légumineuses, la fève absorbe directement l’azote de l’air, sur des nodosités présentes sur leur racines  Il est donc inutile d’apporter à la terre, fumier ou engrais azotés mais, un apport d'engrais riche en potasse avant le semis, est recommandé   Les fèves préfèrent les sols profonds et frais et une exposition ensoleillée  

    Dans le sud elle est traditionnellement semée vers la Toussaint

    Elle démarre avant les froids, végète l'hiver, tout en développant

    son système racinaire

    A protéger, si les températures descendent en dessous de -5°

    voir mon bricolage de protection ici

    Au printemps elle grandit très vite et fleurit dans la foulée

    Récolte en mai/juin

    Dans les autres régions

    elle est semée en Février/Mars 

    Récolte

    de Juin à Août

      L'idéal est de récolter le matin même de la consommation

    cueillir les gousses aux 3/4 de leur maturité, en fonction des besoins

    Passé le stade de la maturité laisser les cosses noircir et récolter en grains secs

    Semis 

    Faites tremper les graines la veille pour gagner du temps

      Creuser des sillons de 5 cm de profondeur, 

    distants de 30/40cm

      Déposer une graine tous les 15 cm 

    (On peut aussi en mettre 2 ensemble,

    pour le cas ou l'un d'entre elles  ne germerait pas)

     ou aussi semer en poquets  de 4/5 graines

    Recouvrir de terre

                                                                              

    Premiere-feve.jpg

    Feves-au-printemps.jpg

    Entretien

    Butter les plants dès qu'ils atteignent 15 cm afin 

       que les plantes ne se couchent au sol    

    sous le poids des gousses

     En régions ventées, planter un tuteur à chaque extrémité du rang, tendre une ficelle de chaque

    côté des plantes afin de les tenir droites

     Pincer au dessus du 6e groupe

    de fleurs afin d'éviter les attaques de pucerons et favoriser le développement des gousses

    Biner et sarcler régulièrement 

     

    Principales maladies  Mildiou, rouille, enthracnose, maladie des tâches chocolat

       

     

    Insectes ravageurs

     

    Bruche de la fève

    link

                         

    bruche-de-la-feve.jpgPhoto empruntée sur le net

     
     

    Pucerons noirs de la fève

     "Pincer la plante au dessus

    du 6e groupe de fleurs"

    pucerons noirs sur fèves

    limite l'apparition de pucerons

    "pulvériser sur les tiges

    une solution savonneuse"

     

    Anguillule des céréales

    Minuscules vers invisibles

    à l'oeil nu

     

     

         Variétés       Il existe plusieurs variétés que l'on différencie par la grosseur, la couleur et la qualité des graines

       La fève (genre vicia) regroupe de nombreuses espèces souvent grimpantes

     La fève maraîchère ou grosse fève (Vicia faba L. var. faba),

    La fève fourragère ou féverole (Vicia faba L. var. minuta (hort. ex Alef.)

    La fève à cheval ou féverole à grain moyen (Vicia faba L. var. equina Pers ).

    La petite fève très bonnes pour la consommation que 3 graines par gousse 

    La fève de Nice produit de très grosses graines

    La fève d’Aguadulce, gousses d’une trentaine de cm très cultivée dans les jardins

    La fève de Séville  gousses 15 cm assez larges (3 cm) ;  hâtive et bon rendement

    Autres cultivars : Tezierémeraude, Trois fois blanches, Red Epicure, Primabel

    FEVES-2.jpg

                                      

    En complément, n'hésitez pas à aller chez Canard Jaune voir un article sur les fèves  ici

     

     Article établi suivant diverses sources ...

    Si vous voyez une erreur ou quelque chose à rajouter, n'hésitez pas ...

    signature-porte-plume.gif

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 6 Avril 2011 à 19:01
    Cephalantera

    Bonsoir Cath

    Encore un très bel article, ici dans le sud-ouest les gens en sont très friant. Ils l'incorporent dans la soupe et c'est très bon. Ils l'appellent aussi la féverolle. Mais je ne sais pas quelle variété c'est?

    Bonne soirée, bises

    2
    Mercredi 6 Avril 2011 à 19:51
    septsup

    Bonsoir Cath... j espère que tu te reposes quand même... c est que t es pas encore vraiment "guérite" il faut être prudente... gros bisous

    3
    Mercredi 6 Avril 2011 à 20:46

    je les aime, mais mes essais n'ont pas été très concluants!!!

    4
    Jeudi 7 Avril 2011 à 07:33
    ANNIE

    je ne connais pas du tout

    bonne journée

    5
    Jeudi 7 Avril 2011 à 08:29
    Norbert794

    Bonjour Cathy, Alors mon amie, tu retrouves tes marques? Bon retour chez toi... Bises...

    6
    Jeudi 7 Avril 2011 à 19:39
    Papyclau

    Bonjour Cathline, tu me donnes une idée !! Il y a très longtemps que le n'ai pas fait de fèves !! Pourquoi pas cette année !! Tu dois apprécier à sa juste valeur le bonheur de te retrouver dans tes murs après une longue absence !! Mais tu as bien raison !!! Sois très prudente, il vaut mieux ne pas brusquer les choses et être patiente !!! Bonne soirée, bisous. claude.

    7
    Jeudi 7 Avril 2011 à 19:49
    septsup

    Bonsoir la belle, prends bien soin de toi surtout... gros bisous

     

     

     

     

     

     

    8
    Jeudi 7 Avril 2011 à 20:57

    bonsoir, tu dois être contente d'être à la maison; tu as raison d'être prudente, il fuat y aller mollo, la guérison en dépend; je te souhaite une bonne soirée bisous ps la fève n'est pas mon légue préféré, une fois de temps en temps ça ne me gêne pas, u mélangée à d'autres légumes

    9
    Jeudi 7 Avril 2011 à 21:57
    Norbert794

    Bonsoir Cathy. vas y doucement mon amie. petit à petit, l'oiseau fait ou refait son nid... Bises...

    10
    Vendredi 8 Avril 2011 à 08:38

    Fait doux! c'est bête, je travaille après-midi et soir!

    11
    Vendredi 8 Avril 2011 à 09:12
    kryg..

    être chez soi est déjà une première étape sur le chemin de la guérison...ne serait- ce que pour le moral....beau week-end Cath, et des bisous.

    12
    Lundi 24 Octobre 2016 à 07:07

    J'ai retrouvé  les fèves achetées en début d'année mais mon " petit potager " n'est pas prêt en ce moment pour les semis et si j'en mettais au milieu des fleurs quelques graines par ci quelques graines par là ?
    Je vais me renseigner auprès de mes voisins qui cultivent tous leurs légumes pour vois à quel moment ils sèment les fèves  et si c'est en février mars j'aurais tout le temps de préparer l'endroit où elles  vont être semées .

    J'ai relu ton article pour la protection tu as changé le film d'hivernage depuis ou c'est toujours le même (tu avais mis plusieurs films , cela a tenu ? )

    Bises

    13
    Lundi 24 Octobre 2016 à 09:43

    j aime beaucoup cette légumineuse... pas trop grosse et bien fraiche hummm... bizzz

    14
    Lundi 24 Octobre 2016 à 10:41

    Une bonne "soupe des rois"  (cf la fève dans la galette :-)  , un bon ragoût, dans certaines régions, un cassoulet de fèves........tu me mets l'eau à la bouche. Bises ensoleillées pour toi ma Cath. 

    Chinou

    15
    Lundi 24 Octobre 2016 à 12:36

    tu m’y fais penser... !

    16
    Lundi 24 Octobre 2016 à 17:43

    Bonsoir, je découvre un blog très intéressant !

    A La Réunion, mon île intense, on appelle cela "pois". Très utilisé dans nos préparations culinaires réunionnaises.

    Merci pour ton partage, j'adore !!

    17
    Lundi 24 Octobre 2016 à 18:53

    Bonsoir Cath, un bon article sur une plante très intéressante au potager ! Le mien est hélas trop petit pour que je me lance dans ce type de culture, dommage... Belle semaine à toi et merci de ta visite, je t'embrasse, Shuki

    18
    Lundi 24 Octobre 2016 à 19:12

    Bonsoir c'est toujours avec un grand plaisir de visiter ton blog car il est très intéressant et on y apprend bien des choses un très joli partage merci bonne soirée bisou Claudine Daniel

    19
    Lundi 24 Octobre 2016 à 21:11

    Les légumineuses sont très bonnes pour la santé, mais je n'aime pas les fèves ! 

    Bonne semaine. 

    20
    Lundi 24 Octobre 2016 à 22:17

    Bonsoir Cathline,

    Voilà un légume que j'adore ....mais que je ne le cultive pas ...j'achète

    Eh oui l'histoire de la fève......

    Bonne soirée

    amitiés

    21
    Lundi 24 Octobre 2016 à 22:28

    bonsoir Cathline: fraîches avec un peu de sel et du beurre, j'adore. Bises et bonne soirée

    En complément de ton article

    http://canardjaune1.eklablog.com/feve-vicia-faba-a125595364

     

    22
    Mardi 25 Octobre 2016 à 09:19

         Bonjour,les fèves crues.... j'adore lorsqu'elles sont bien vertes et  bien tendres.....Bisous.

    23
    Mardi 25 Octobre 2016 à 21:35

    Coin-coin . merci Cathline pour le lien. C'est bien gentil de ta part. Bises et bonne soirée  

    24
    Mercredi 26 Octobre 2016 à 08:34
    marine D

    J'aime beaucoup les fèves Cathline, tu as un beau jardin de légumes aussi

    Bises

    25
    Vendredi 28 Octobre 2016 à 15:35

    Une poignée dans la soupe, c'est si bon!

    26
    Lundi 31 Octobre 2016 à 15:45

    J'adore les fèves, je les mangent sur pied quand j'en plante.

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    27
    Mercredi 2 Novembre 2016 à 01:25

    Un billet riche en explications. très intéressant.

    Ce n'est pas un légume que nous mangeons beaucoup. J'en achète un bocal/mois: fèves au confit de canard ; ainsi qu'un ou deux de fèves au naturel. celles-là deviendront un genre d'houmous.

    Bisous

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