CHAMP DE MOUTARDE photo gratuite
prise sur le net
"engrais vert"
De quoi s’agit-il ?
C’est une technique culturale qui consiste à cultiver des plantes
sur un sol, puis de les détruire et les enfouir sur place.
Elle est pratiquée entre deux cultures vivrières (*) dans le but
d’améliorer l’aptitude culturale du sol (propriété physique, chimique et biologique)
On désigne sous le terme « engrais vert » des plantes à croissance
rapide qui se développent même en arrière saison en couvrant le sol
de façon importante
Sur une courte période, elle constituent une forte quantité de matière organique que l’on peut récupérer pour enrichir naturellement un terrain
En fermentant rapidement, ces engrais améliorent de façon certaine
la structure du sol, en apportant humus et azote
Au printemps, on retrouve une terre fine et grumeleuse sans mauvaises herbes ce qui ne constitue pas le dernier des avantages
Cette couverture végétale limite en outre le lessivage du jardin
et le glissement de la terre dans les jardins pentus,
phénomème pénible lorsque les parcelles ne sont pas cultivées
Semer des engrais verts à l’automne permet de protéger la terre l’hiver
des pluies battantes et d’éviter le lessivage des sels minéraux solubles
Comment semer l’engrais vert
> Griffer légèrement la surface à ensemencer
> Semer les graines à la volée et les enfouir légèrement
en ratissant puis en tassant la terre un peu comme le gazon
La germination intervient au bout de quelques jours
> Vers la fin octobre, même si le cycle végétatif n’est pas achevé,
passer la tondeuse, attendre une semaine, puis enfouir la matière
végétale au moyen d’un lécher bêchage
Il est conseillé d’attendre 6 semaines avant de procéder
à de nouveaux semis
Comment couper l’engrais
vert
> N’attendez jamais qu’il monte en graines
> Le couper , selon la surface, avec une faucille,
une cisaille à mains ou la tondeuse
> Le laisser sécher sur le sol quelques jours
> L’enfouir au cours d’un bêchage superficiel
Si les tiges sont dures et épaisses les ratisser et les utiliser
comme paillis ou les mettre au compost
La phacélie 20 g de semence couvrent environ 15
m2
500
g couvrent environ 250m2
> croissance rapide,
très mellifère
> elle ameublit les sols grâce à son système racinaire
..........................developpé
> semis en
septembre (selon les régions) et printemps
> elle est sensible
aux grands froids
La moutarde 20 g de semence couvrent 10m2,
500g couvrent environ 200m2
> elle
est bactéricide et nématicide,
> elle assainit le sol
et favorise de ce fait un sol sain .
> elle est idéale au pied des arbres fruitiers
> De
croissance très rapide autorisant les semis tardifs
> elle
protège des mauvaises herbes,
> ne
nécessite pas de broyage,
> elle
est bon marché,
> belle
couleur au jardin
* Vivriére : forme de culture qui consiste à cultiver essentiellement
des plantes destinées pour se nourrir