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POTAGER
Côté potager.....
Pour la première fois,
je vais avoir des artichauts
Ces plants, je les ai mis l 'année dernière
J'en avais déjà planté mais ils n'avaient pas résisté
Ces 3 légumes ont été semés en Décembre alors qu'habituellement je le fais en Novembre
Fèves de Séville à longues gousses Petits pois Douce Provence Pois gourmands "Carouby de Maussane" A part ça j'ai repiqué des batavias, des blettes, semé des radis et de la roquette
Les légumes d'été sont rempotés dans des pots plus grands et attendent dans la serre que les saints de glace soient passés
Ha ! aussi j'ai semé des haricots verts nains dessous un petit tunnel un essai....
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Par cathline le 24 Octobre 2016 à 06:00
La Fève "Vicia faba"
Originaire d'Asie (mer Caspienne) et du moyen Orient
Légumineuse de la famille des fabacées
C'est un des légumes les plus anciennement cultivés
On ne connait pas le type sauvage de cette espèce,
ce qui prouve l'ancienneté de la culture
C'est une plante herbacée, annuelle, robuste
pouvant dépasser 1m
cultivée dans le monde entier
pour sa graine comestible
consommée à l'état sec ou à l'état frais
Origine de la fève (graine) dans la galette ici link
Culture Comme toutes les légumineuses, la fève absorbe directement l’azote de l’air, sur des nodosités présentes sur leur racines Il est donc inutile d’apporter à la terre, fumier ou engrais azotés mais, un apport d'engrais riche en potasse avant le semis, est recommandé Les fèves préfèrent les sols profonds et frais et une exposition ensoleillée
Dans le sud elle est traditionnellement semée vers la Toussaint
Elle démarre avant les froids, végète l'hiver, tout en développant
son système racinaire
A protéger, si les températures descendent en dessous de -5°
voir mon bricolage de protection ici
Au printemps elle grandit très vite et fleurit dans la foulée
Récolte en mai/juin
Dans les autres régions
elle est semée en Février/Mars
Récolte
de Juin à Août
L'idéal est de récolter le matin même de la consommation
cueillir les gousses aux 3/4 de leur maturité, en fonction des besoins
Passé le stade de la maturité laisser les cosses noircir et récolter en grains secs
Semis
Faites tremper les graines la veille pour gagner du temps
Creuser des sillons de 5 cm de profondeur,
distants de 30/40cm
Déposer une graine tous les 15 cm
(On peut aussi en mettre 2 ensemble,
pour le cas ou l'un d'entre elles ne germerait pas)
ou aussi semer en poquets de 4/5 graines
Recouvrir de terre
Entretien
Butter les plants dès qu'ils atteignent 15 cm afin
que les plantes ne se couchent au sol
sous le poids des gousses
En régions ventées, planter un tuteur à chaque extrémité du rang, tendre une ficelle de chaque
côté des plantes afin de les tenir droites
Pincer au dessus du 6e groupe
de fleurs afin d'éviter les attaques de pucerons et favoriser le développement des gousses
Biner et sarcler régulièrement
Principales maladies Mildiou, rouille, enthracnose, maladie des tâches chocolat
Insectes ravageurs Bruche de la fève
Photo empruntée sur le net
Pucerons noirs de la fève
"Pincer la plante au dessus
du 6e groupe de fleurs"
limite l'apparition de pucerons
"pulvériser sur les tiges
une solution savonneuse"
Anguillule des céréales
Minuscules vers invisibles
à l'oeil nu
Variétés Il existe plusieurs variétés que l'on différencie par la grosseur, la couleur et la qualité des graines
La fève (genre vicia) regroupe de nombreuses espèces souvent grimpantes
La fève maraîchère ou grosse fève (Vicia faba L. var. faba),
La fève fourragère ou féverole (Vicia faba L. var. minuta (hort. ex Alef.)
La fève à cheval ou féverole à grain moyen (Vicia faba L. var. equina Pers ).
La petite fève très bonnes pour la consommation que 3 graines par gousse
La fève de Nice produit de très grosses graines
La fève d’Aguadulce, gousses d’une trentaine de cm très cultivée dans les jardins
La fève de Séville gousses 15 cm assez larges (3 cm) ; hâtive et bon rendement
Autres cultivars : Tezierémeraude, Trois fois blanches, Red Epicure, Primabel
En complément, n'hésitez pas à aller chez Canard Jaune voir un article sur les fèves ici
Article établi suivant diverses sources ...
Si vous voyez une erreur ou quelque chose à rajouter, n'hésitez pas ...
27 commentaires -
Par cathline le 15 Avril 2013 à 15:11
Fèves et voile d'hivernage
Vous vous souvenez !
j'avais semé les fèves à l'automne
et les avais protégées
tout l'hiver (car elles pouvaient geler à -5°)
avec un cadre sur lequel
j'avais fixé 3 couches de voile d'hivernage P17
Article à revoir en cliquant sur l'image >
et bien ! je les ai découvertes après Pâques et les voici, maintenantPhotos du 13 avril 2013
Expérience réussie !
si ce n'est que je me suis fait avoir sur la qualité du voile d'hivernage qui s'est complètement degradé
en une saison, l'année prochaine je prévoirai du P33 et non du P17
et que j'aurais du mettre mes cadres plus haut au moins à 1 mètre du sol, car lorsque je les ai retirés,
les plants étaient couchés
(mais ils se sont bien redressés en une semaine)
Les abeilles se régalent en ce moment,
plus qu'a attendre les fruits.....
J'ai fait pareil avec les petits pois et ils sont tout en fleurs aussi ...
24 commentaires -
Par cathline le 23 Septembre 2011 à 12:00
Une drôle de plante a poussé au pied des aubergines greffées,
chez mon frère
SOLANUM TORVUM
Merci à Canardjaune pour le nom
La feuille est immense et ne ressemble pas à celle de l'aubergine, Les fleurs
sont bien de la même famille
"les solanacées"
Les fruits eux
sont ronds,
Les branches ont de grosses épines,
Le pied part apparemment du porte greffe,
pourtant à ma connaissance les aubergines greffées
le sont sur des pieds de tomates
Les réponses
Canardjaune cette adventice s'appelle peut-être :
"Solanum torvum"
en tout cas elle y ressemble très fortement
Cephalantera C'est une solanacée c'est certain,
les épines me font penser à la morelle de Balbis,
mais sa taille et ces feuilles.....????
Morelle de balbis à voir ci dessous
Peter
de la réunion
Je confirme c'est bien solanum torvum,
trés repandu sur l ile de la réunion ou je réside .
ici on apelle cette plante bringellier marron
je m en sers pour greffer les aubergines
(ici on dit bringelle ) mais aussi des fois les tomates
Canard jaune a raison c'est bien un " Solanum torvum "
et c'est bien un des porte greffes "entre autres" de l'aubergine
D'après mon producteur, l'erreur à ne pas faire,
ne pas enterrer "le point de greffe"
à la plantation, pour que le porte greffe ne prenne pas le pas sur l'aubergine
Les fruits en grappes,
sont des baies sphériques,
globuleuses vertes, jaunâtres à maturité.
Le fruit contient plusieurs graines et serait non comestible
Quelques liens intéressants
Fausse aubergine, aubergine sauvage link
Art et Science "l'épopée de l'aubergine sauvage" link
-*-*-*-*-*-*-*-*-
Bon week end à toutes & à tous
A suivre .... la ronde des L.....
33 commentaires -
Par cathline le 18 Juin 2011 à 22:38
Dimanche 19 juin 2011
Les Haricots
sont des plantes herbacées annuelles
Famille des fabacées (nouveau nom des papillonacées ou légumineuses)
Origine Amérique du Sud
Les haricots ont une particularité :
grâce à leurs nodosités,
ils peuvent prendre l’azote
dont ils ont besoin dans
les poches d’air du sol.
SOL : PH de 6,5 à 7,5
1) HARICOTS VERTS NAINS
Il en existe de deux types :Les haricots verts nains sans fil :
Deviennent filandreux quand on les cueille trop tard.
Ex. : Triomphe de Farcy, Fin de Bagnols, Aiguillon, …, excellente qualité mais sensibles aux maladies. Doivent être cueillis régulièrement tous les deux jours.pour ma part je sème des "gusty" rr(très longues gousses)
- Les haricots verts nains ‘mange-tout’.Ne prennent pas de fil et peuvent donc être cueillis moins régulièrement.
Ex. : Novirex, Delinel, Talisman, …, bonne qualité et plus résistants à la maladie.PLANTATION
ROTATION
DE CULTURE
3 ans au moins, ce qui réduira les causes de maladies
SEMIS
Lorsque la température du sol atteint 15° environ,
soit fin avril, début mai en Bretagne sud, semer :
- en rayons espacés de 40 à 50cm environ.
- en ligne ou en poquets de 5 grains tous les 20/25cm
on peut faire tremper une nuit les graines avant de les semer pour gagner du temps dans la germination
pour ma part
je creuse un sillon que j'arrose abondamment
avant de semer en poquet de 5
je recouvre les graines légèrement, je tasse avec le dos du rateau et j'arrose de nouveau en pluie fine avec l'arrosoir
Protéger des limaces pendant la germination.
Pour avoir des haricots verts toute l’année :
semer une planche par moisde fin avril à fin juillet, voire au 15 août dans le midi
Récolte pendant un mois, environ 2 mois après le semis
On a donc des haricots verts frais de fin juin à octobre.
Le surplus de récolte peut être conservé par stérilisation ou en congélation pour la consommationdu reste de l'année.
ARROSAGE
En pluie fine pendant la germination si le sol est sec.
Au goulot et au pied ensuite,
très modérément jusqu’à la floraison,
plus abondamment pendant la durée de production.
ATTENTION L’arrosage en pluie sur les feuillesfavorise le développement des maladies.
ENTRETIEN
Biner régulièrement pour couper les plantes adventices
et freiner l’évaporation de l’eau du sol.
Lorsque les plants atteignent 15 cmButter pour consolider les tiges des plants.
CUEILLETTE
Tous les deux jours pour les haricots à fil.
Aussi régulièrement que possible pour les ‘mange-tout’
MALADIES
botrytis cinerea
pourriture grise
photo wikipédia
L’anthracnose est la plus fréquente :
elle se traduit par des taches brunes sur les gousses,
les tiges, les feuilles.
Quand la maladie apparaît sur les gousses
il est trop tard pour traiter.
La lutte doit être préventive :
choisir des variétés résistantes,
faire une bonne rotation des cultures,
éviter d’arroser les feuilles.
On peut traiter à la bouillie bordelaise dès l’apparitiondes premières taches sur les feuilles ou les tiges,
avant la période de la cueillette.
Eliminer les plants atteints
INSECTES NUISIBLES
Le puceron noir est le plus courant.
S’il apparaît avant la récolte, on peut le détruire par des insecticides peu toxiques (ex. : roténone)
Traiter en soirée car la lumière détruit en partie le produit
Si la récolte a commencé, écraser les pucerons à la main ou détruire les plants atteints.
2) HARICOTS ‘MANGE-TOUT’ A RAMES
3 façons de conduire les rames des haricots grimpants
En les cultivant en planches de deux rangs, la cueillette est facilitée. Les rames se croisent au sommet. Elles peuvent être ficelées.
Ces haricots ont les mêmes exigences que les haricots verts nains
3) HARICOTS A ECOSSERLa consommation se fait soit en grains frais, soit en grains secs.
La durée de végétation va donc être plus longue que pour les haricots verts.Il faudra en tenir compte pour les semis :
- avant la fin juin pour les haricots à consommer frais.
- avant le 15 juin pour les haricots à consommer en grains secs.
La récolte se fait quand la gousse est bien pleinepour la consommation engrains frais.
Ces haricots peuvent être conservés écossés,par congélation ou par stérilisation.
Pour les grains secs, la récolte sera faite quand la gousse aura séché.
Ces haricots peuvent être conservés en grains ou en goussesdans un endroit sec.
Les exigences de cultures sont les mêmes que celles des haricots verts.
Exemples de variétés :Coco nain Paimpolais, flageolet vert, coco blanc à rames,
soissons blanc à rames (gros grains blancs en forme de rognon), ect...
Cet article a été établi suivant diverses sources
Si vous voyez une erreur ou quelque chose à rajouter, n'hésitez pas
Les photos sont de mon jardin, dans le cas contraire elles sont signalées
29 commentaires -
Par cathline le 14 Avril 2011 à 18:00
Jeudi 14 Avril 2011
Poivron
"Caspicum annum"
comme le piment
originaire d'Amérique centrale
et d'Amérique du Sud
famille solanacées
C'est une plante
herbacée annuelle
mais qui peut,
dans les pays chauds, vivre plusieurs années
et devenir un petit arbuste
Cultivée pour son fruit
consommé comme légume
séché (piment) cru ou cuit (poivrons rouges,
jaunes et verts)
mais dans les feuilles sont toxiques par ingestion
elle peut mesurer
1 mètre de Haut
dans de bonnes conditions
de culture
mais sa taille se situe
souvent aux alentours
de 6Ocm
On cultive aussi les piments comme plantes d'appartement
de multiples formes et couleurs allant du jaune au rouge, du violet au noir
les capiscums noirs sont souvent plantés en composition dans mes massifs municipaux pour leur feuillage et fruits très sombres
Ils apparaissent sur les étals des fleuristes en fin d'été et automne
Semis en mars/avril
au chaud pour un repiquage en place au mois de mai
Plantation au printemps "après les saints de glace"
au soleil, dans un sol riche en humus, neutre,
à 60cm de distance
installer un tuteur au moment de la mise en
place
Floraison blanche
en été
je la trouve
magnifique
et vous ?
Récolte de septembre
jusqu'aux gelées
avec un morceau de pédoncule
pour une meilleure conservation
Entretien
binage et arrosage
Maladies et nuisibles
mildiou, pucerons, acariens
Espèces, variétés intéressantes
Capiscum annum ou piment des jardins est à la base de nombreuses
variétés de différentes tailles, formes, couleurs et surtout
à la saveur et au piquant différent
Certains sont même cultivés pour leur aspect décoratif
Pour ma part je plante des gros rouges que l'on peut cueillir verts
et des poivrons marseillais qui sont de petits poivrons verts à chair fine,
très doux qu'on utilise pour les salades
Les principaux producteurs européens sont l'Espagne et l'Italiedu fait de la chaleur nécessitée pour une bonne croissanceCet article a été établi suivant diverses sources
Si vous voyez quelque chose à rajouter, n'hésitez pas
20 commentaires -
Par cathline le 17 Mars 2011 à 18:00
Jeudi 17 Mars 2011
Concombre / Cornichon
"Cucumis Sativus"
Photo de mon jardin Saison 2010 Image Wikipédia Famille des cucurbitacées
Ce sont des plantes potagères herbacées, rampantes,
cultivées pour leurs fruits consommés comme légumes
Le concombre poussait déjà à l'état sauvage, il y a 5000 ans,
au pied de l'himalaya avant d'être domestiqué en Inde du Nord
Il aime la chaleur et ne pousse pas en dessous de 13°
Une gelée blanche d'avril peut lui être fatale, mieux vaut donc le planter
en pleine terre après les saints de glace ou sous abri
Louis XIV adorait le concombre et obligeait ses jardiniers
à en cultiver toute l'année sous serre
Les semis se font au printemps dans l'hémisphère sud
(en mai dans l'hémisphère nord)
Sous serre ils peuvent se faire
dès le mois de janvier
Commencer les semis en pot à l'abri
4 semaines environ
avant les Saints de Glace
2/3 graines par pot et vous repiquerez les plants les plus costauds (par 2)
dans une terre riche en fumier
à 60/8O cm en tous sens
Ou semer directement en pleine terre, 3/4 graines par trou, recouvertes
de 2/3cm de terreau maximum, à 60/8O cm en tous sens protégées par une cloche ou du voile protecteur
Conserver les plants les plus costauds (2 par emplacement)
Si vous manquez de place dans votre potager vous pouvez les palisser, il faut
juste les guider au départ, après ils se comportent comme une plante grimpante
les plantes compagnes le concombre ne supporte pas Les céleris à côte et rave, les choux,
les haricots verts, les pois, les fèves,
les carottes et la laitue
les tomates et les pommes de terre Entretien
le concombre exige de l'eau
en abondance
et pour lui conserver
une humidité constante,
un paillage est nécessaire
Les variétés traditionnelles produisent des fleurs mâles puis femelles
et pour fructifier les concombres doivent être taillés
Lorsque les plants ont atteint 3/4 feuilles, pincer au dessus de la 2e
Quand un rameau possède 6 feuilles, tailler au dessus de la 4e
les rameaux qui vont pousser seront porteurs de fleurs qui donneront des fruits
Certains cultivars hybrides produisent en majorité des boutons femelles
Les cornichons sont plantés dans les même conditions
mais sans taille
Maladies
Les concombres
sont sensibles
au mildiou
(des tâches noires apparaissent
sur le feuillage
et les fruits)
(seul un fongicide approprié limitera
les dégats)
et à l'Oïdium (blanc sur le feuillage)
"éviter de mouiller le feuillage"
Personellement je ne traite pas et jusqu'à présent je n'ai eu qu'un peu d'Oidium sur les feuilles, ce qui n'a pas empêché une bonne récolte
Il existe des variétés résistantes aux maladies comme le "gynial"
Récolte
La récolte des concombres commence
10 à 12 semaines après le semis
ils seront cueillis avant que la peau ne jaunisse et de préférence le matin
ce qui éviterait l'amertume
contre 2,5 mois pour les cornichons qui seront ramassés
à
" 5 cm de long "
Les Variétés
Les concombres Les cornichons - Vert long maraîcher
- Vert long épineux- vert court épineux
- Marketer
- Blanc hâtif
- F1 Gynial, pour sa résistance aux maladieset sans trop d'amertume
- F1 breso, pour une récolte abondante etrégulière et une bonne résistance aux maladies
- F1 raider, précoce et productif- Vert petit de paris
- Cornichon amélioréde Bourgogne
AMUSANT Une BD sur le concombre masqué ici link
26 commentaires
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