• POTAGER

     

    Côté potager..... 

    Les légumes de printemps arrivent

     

    Côté potager

    Pour la première fois,

    je vais avoir des artichauts

    Ces plants, je les ai mis l 'année dernière

    J'en avais déjà planté  mais ils n'avaient pas résisté

     Côté potager

     

    Ces 3 légumes ont été semés en Décembre alors qu'habituellement je le fais en Novembre      

    Fèves de Séville à longues gousses Petits pois Douce Provence Pois gourmands "Carouby de Maussane"
    Côté potager Côté potager Côté potager

     

    A part ça  j'ai repiqué des batavias, des blettes, semé des radis et de la roquette

    Les légumes d'été sont rempotés dans des pots plus grands et attendent dans la serre que les saints de glace soient passés

    Ha ! aussi j'ai semé des haricots verts nains dessous un petit tunnel   un essai....  

     

  •  

     

    La Fève    "Vicia faba"

    Originaire d'Asie (mer Caspienne) et du moyen Orient

    Légumineuse  de la famille des fabacées

    C'est un des légumes les plus anciennement cultivés

    On ne connait pas le type sauvage de cette espèce,

    ce qui prouve l'ancienneté de la culture

    GRAINES-FEVES.jpg

     

    FEVES.JPG

    C'est une plante herbacée, annuelle,  robuste

    pouvant dépasser 1m

    cultivée dans le monde entier

     pour sa graine comestible

    consommée à l'état sec ou à l'état frais

     

     

    Origine de la fève (graine) dans la galette ici link

     Culture  Comme toutes les légumineuses, la fève absorbe directement l’azote de l’air, sur des nodosités présentes sur leur racines  Il est donc inutile d’apporter à la terre, fumier ou engrais azotés mais, un apport d'engrais riche en potasse avant le semis, est recommandé   Les fèves préfèrent les sols profonds et frais et une exposition ensoleillée  

    Dans le sud elle est traditionnellement semée vers la Toussaint

    Elle démarre avant les froids, végète l'hiver, tout en développant

    son système racinaire

    A protéger, si les températures descendent en dessous de -5°

    voir mon bricolage de protection ici

    Au printemps elle grandit très vite et fleurit dans la foulée

    Récolte en mai/juin

    Dans les autres régions

    elle est semée en Février/Mars 

    Récolte

    de Juin à Août

      L'idéal est de récolter le matin même de la consommation

    cueillir les gousses aux 3/4 de leur maturité, en fonction des besoins

    Passé le stade de la maturité laisser les cosses noircir et récolter en grains secs

    Semis 

    Faites tremper les graines la veille pour gagner du temps

      Creuser des sillons de 5 cm de profondeur, 

    distants de 30/40cm

      Déposer une graine tous les 15 cm 

    (On peut aussi en mettre 2 ensemble,

    pour le cas ou l'un d'entre elles  ne germerait pas)

     ou aussi semer en poquets  de 4/5 graines

    Recouvrir de terre

                                                                              

    Premiere-feve.jpg

    Feves-au-printemps.jpg

    Entretien

    Butter les plants dès qu'ils atteignent 15 cm afin 

       que les plantes ne se couchent au sol    

    sous le poids des gousses

     En régions ventées, planter un tuteur à chaque extrémité du rang, tendre une ficelle de chaque

    côté des plantes afin de les tenir droites

     Pincer au dessus du 6e groupe

    de fleurs afin d'éviter les attaques de pucerons et favoriser le développement des gousses

    Biner et sarcler régulièrement 

     

    Principales maladies  Mildiou, rouille, enthracnose, maladie des tâches chocolat

       

     

    Insectes ravageurs

     

    Bruche de la fève

    link

                         

    bruche-de-la-feve.jpgPhoto empruntée sur le net

     
     

    Pucerons noirs de la fève

     "Pincer la plante au dessus

    du 6e groupe de fleurs"

    pucerons noirs sur fèves

    limite l'apparition de pucerons

    "pulvériser sur les tiges

    une solution savonneuse"

     

    Anguillule des céréales

    Minuscules vers invisibles

    à l'oeil nu

     

     

         Variétés       Il existe plusieurs variétés que l'on différencie par la grosseur, la couleur et la qualité des graines

       La fève (genre vicia) regroupe de nombreuses espèces souvent grimpantes

     La fève maraîchère ou grosse fève (Vicia faba L. var. faba),

    La fève fourragère ou féverole (Vicia faba L. var. minuta (hort. ex Alef.)

    La fève à cheval ou féverole à grain moyen (Vicia faba L. var. equina Pers ).

    La petite fève très bonnes pour la consommation que 3 graines par gousse 

    La fève de Nice produit de très grosses graines

    La fève d’Aguadulce, gousses d’une trentaine de cm très cultivée dans les jardins

    La fève de Séville  gousses 15 cm assez larges (3 cm) ;  hâtive et bon rendement

    Autres cultivars : Tezierémeraude, Trois fois blanches, Red Epicure, Primabel

    FEVES-2.jpg

                                      

    En complément, n'hésitez pas à aller chez Canard Jaune voir un article sur les fèves  ici

     

     Article établi suivant diverses sources ...

    Si vous voyez une erreur ou quelque chose à rajouter, n'hésitez pas ...

    signature-porte-plume.gif

     


    27 commentaires
  •  

     

    Fèves et voile d'hivernage

     




    Vous vous souvenez !


     

    j'avais semé les fèves  à l'automne


     

    et les avais protégées

     

    tout l'hiver (car elles pouvaient geler à -5°)

     

    avec un cadre sur lequel

     

    j'avais fixé 3 couches de voile d'hivernage P17


     

     

     

    Article à revoir en cliquant sur l'image >

    cadre de protection hivernale

     


    et bien ! je les ai découvertes après Pâques et les voici, maintenant

     

     

    Photos du 13 avril 2013

     

    carre-de-feves--13-avril-2013.jpg

     

     

    Expérience réussie !


    si ce n'est que je me suis fait avoir sur la qualité du voile d'hivernage  qui s'est complètement degradé

     

    en une saison, l'année prochaine je prévoirai du P33 et non du P17


    et que j'aurais du mettre mes cadres plus haut au moins à 1 mètre du sol, car lorsque je les ai retirés,

     

    les plants étaient couchés

     

    (mais  ils se sont bien redressés en une semaine)

     

     

    fleurs de fèves

    Les abeilles se régalent en ce moment,


     

    plus qu'a attendre les fruits.....

     

     

    J'ai fait pareil avec les petits pois  et ils sont tout en fleurs aussi ...

     



    24 commentaires
  •  

     

    Une drôle de plante a poussé au pied des aubergines greffées,

    chez mon frère

     

     

    SOLANUM TORVUM

     

    Merci à  Canardjaune  pour le nom

     

    plante.jpg

     

    La feuille est immense et ne ressemble pas à celle de l'aubergine,

    feuille

     

    fleur.jpg

    Les fleurs

    sont bien de la même famille


    "les solanacées"

     

    Les fruits eux

    sont ronds,

    fruits.jpg

     

    epines.jpg

    Les branches ont de grosses épines,

     

    Le pied part apparemment du porte greffe,


    pourtant à ma connaissance les aubergines greffées

    le sont sur des pieds de tomates

     

    pied-aubergine-et-porte-greffe.jpg

     

      Les réponses

     

    Canardjaune 

    cette adventice s'appelle peut-être :

    "Solanum torvum"

    en tout cas elle y ressemble très fortement 

    Cephalantera

    C'est une solanacée c'est certain,

    les épines me font penser à la morelle de Balbis,

    mais sa taille et ces feuilles.....????

    Morelle de balbis à voir ci dessous

    http://cephalantera.over-blog.com/article-34950180.html

    Peter 

    de la réunion

    Je confirme c'est bien solanum torvum,

    trés repandu sur l ile de la réunion ou je réside .

    ici on apelle cette plante bringellier  marron

    je m en sers pour greffer les aubergines

    (ici on dit bringelle ) mais aussi des fois  les tomates 

     

      Canard jaune a raison c'est bien un   " Solanum torvum "

     

    et c'est bien un des porte greffes "entre autres" de l'aubergine

     

    D'après mon producteur, l'erreur à ne pas faire,  

    ne pas enterrer "le point de greffe"

    à la plantation, pour que le porte greffe ne prenne pas le pas sur l'aubergine

     

    fleurs-et-fruits.jpg

    Les fruits en grappes,

    sont des baies sphériques, 

    globuleuses vertes, jaunâtres à maturité.

      

    Le fruit contient plusieurs graines et serait non comestible


    les oiseaux et les chauves-souris en raffoleraient

     

    Quelques liens intéressants

    Fausse aubergine, aubergine sauvage link

    Art et Science "l'épopée de l'aubergine sauvage" link


    -*-*-*-*-*-*-*-*-

     

    Bon week end à toutes & à tous

     

     

    A suivre .... la ronde des L.....



    33 commentaires
  •                             Dimanche 19 juin 2011

     

    Les Haricots

     

    sont des plantes herbacées annuelles


    recolte-2010.jpg

    Famille des fabacées (nouveau nom des papillonacées ou légumineuses)

    Origine  Amérique du Sud


    Les haricots ont une particularité :

     

    grâce à leurs nodosités,

    ils peuvent prendre l’azote

    dont ils ont besoin dans

    les poches d’air du sol.

     

    SOL : PH de 6,5 à 7,5

    raies-de-haricots-verts.jpg

     

    1)  HARICOTS VERTS NAINS
        Il en existe de deux types :
     

    Les haricots verts nains sans fil :

                        Deviennent filandreux quand on les cueille trop tard.
    Ex. : Triomphe de Farcy, Fin de Bagnols, Aiguillon, …, excellente qualité mais sensibles aux maladies. Doivent être cueillis régulièrement tous les deux jours.

     

    pour ma part je sème des  "gusty"  rr(très longues gousses)


    - Les haricots verts nains ‘mange-tout’.

          Ne prennent pas de fil et peuvent donc être cueillis moins régulièrement.
    Ex. : Novirex, Delinel, Talisman, …, bonne qualité et plus résistants à la maladie.

     

     

    PLANTATION


    ROTATION

    DE CULTURE

      

    3 ans au moins, ce qui réduira les causes de maladies


     

    fleurs-de-haricots-verts.jpg

    SEMIS 


      

    Lorsque la température du sol atteint 15° environ,

    soit fin avril, début mai en Bretagne sud, semer :
    - en rayons espacés de 40 à 50cm environ.


    - en ligne ou en poquets de 5 grains tous les 20/25cm  

    on peut faire tremper une nuit les graines avant de les semer pour gagner du temps dans la germination

     pour ma part 

    je creuse un sillon que j'arrose abondamment

    avant de semer en poquet de 5

    je recouvre les graines légèrement, je tasse avec le dos du rateau et j'arrose de nouveau en pluie fine avec l'arrosoir


    Protéger des limaces pendant la germination.


    Pour avoir des haricots verts toute l’année :
      semer une planche par mois

    de fin avril à fin juillet, voire au 15 août dans le midi

    Récolte pendant un mois, environ 2 mois après le semis 

    On a donc des haricots verts frais de fin juin à octobre.
    Le surplus de récolte peut être conservé par stérilisation ou en congélation pour la consommation

    du reste de l'année.


     

    FLEURS-DE-HARICOTS.jpg

     

    ARROSAGE  


      

    En pluie fine pendant la germination si le sol est sec.

    Au goulot et au pied ensuite,

    très modérément jusqu’à la floraison,

    plus abondamment pendant la durée de production.


    ATTENTION  L’arrosage en pluie sur les feuilles

    favorise le développement des maladies.


      haricots-verts---------en-fleurs---juillet.jpg

    ENTRETIEN  

     

     Biner régulièrement pour couper les plantes adventices

    et freiner l’évaporation de l’eau du sol.


    Lorsque les plants atteignent 15 cm

    Butter pour consolider les tiges des plants.


    CUEILLETTE

     

    Tous les deux jours pour les haricots à fil.

    Aussi régulièrement que possible pour les ‘mange-tout’


    MALADIES

    botrytis-cinerea-pourriture-grise-photo-wikipedia.jpg botrytis cinerea

    pourriture grise

    photo wikipédia 

     

    L’anthracnose est la plus fréquente :

    link 

    elle se traduit par des taches brunes sur les gousses,

    les tiges, les feuilles.

    Quand la maladie apparaît sur les gousses

    il est trop tard pour traiter.

     

    La lutte doit être préventive :

    choisir des variétés résistantes,

    faire une bonne rotation des cultures,

    éviter d’arroser les feuilles.


    On peut traiter à la bouillie bordelaise dès l’apparition

    des premières taches sur les feuilles ou les tiges,

    avant la période de la cueillette.


    Eliminer les plants atteints


    INSECTES   NUISIBLES   

     

     Le puceron noir est le plus courant.

    S’il apparaît avant la récolte, on peut le détruire par des insecticides peu toxiques (ex. : roténone)


    Traiter en soirée car la lumière détruit en partie le produit

    Si la récolte a commencé, écraser les pucerons à la main ou détruire les plants atteints.



     2)  HARICOTS ‘MANGE-TOUT’ A RAMES

    3 façons de conduire les rames des haricots grimpants

    haricots-grimpants-dessin-1.jpg  haricots-grimpants-dessin-2.jpg  haricots-grimpants-dessin-3.jpg
        En les cultivant en planches de deux rangs, la cueillette est facilitée.

        Les rames se croisent au sommet. Elles peuvent être ficelées.
        Ces haricots ont les mêmes exigences que les haricots verts nains


    3)  HARICOTS A ECOSSER

     

    La consommation se fait soit en grains frais, soit en grains secs.
    La durée de végétation va donc être plus longue que pour les haricots verts.

    Il faudra en tenir compte pour les semis :
    - avant la fin juin pour les haricots à consommer frais.
    - avant le 15 juin pour les haricots à consommer en grains secs.
    La récolte se fait quand la gousse est bien pleine

    pour la consommation engrains frais.
    Ces haricots peuvent être conservés écossés,

    par congélation ou par stérilisation.
    Pour les grains secs, la récolte sera faite quand la gousse aura séché.
    Ces haricots peuvent être conservés en grains ou en gousses

    dans un endroit sec.
    Les exigences de cultures sont les mêmes que celles des haricots verts.

    haricots.jpg
    Exemples de variétés :

    Coco nain Paimpolais, flageolet vert, coco blanc à rames,

    soissons blanc à rames (gros grains blancs en forme de rognon), ect...

     

     

    Cet article  a été établi suivant diverses sources

    Si vous voyez une erreur ou quelque chose à rajouter, n'hésitez pas

    Les photos sont de mon jardin, dans le cas contraire elles sont signalées

     



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  • Jeudi 14 Avril 2011  

     

     

    Poivron

     

      

    "Caspicum annum"

     

    comme le piment

     

     

     

     

     

    originaire d'Amérique centrale

    et d'Amérique du Sud

     

     

     

    famille solanacées

     

     

     

     

     

     

    poivron 2 juillet

     

    FLEUR ET PETIT POIVRON

    C'est une plante

    herbacée annuelle

     

     

    mais qui peut,

    dans les pays chauds, vivre plusieurs années

    et devenir un petit arbuste

     

      

     

    Cultivée pour son fruit

    consommé comme légume

    séché (piment) cru ou cuit (poivrons rouges,

    jaunes et verts)

     

    mais dans les feuilles sont toxiques par ingestion

       

    elle peut mesurer

    1 mètre de Haut

    dans de bonnes conditions

    de culture

    

    mais sa taille se situe

    souvent aux alentours

    de 6Ocm

    POIVRON VERT

     

     

      On cultive aussi les piments comme plantes d'appartement

     

    de multiples formes et couleurs allant du jaune au rouge, du violet au noir

    les capiscums noirs sont souvent plantés en composition dans mes massifs municipaux pour leur feuillage et fruits très sombres

     

    Poivrons-d-ornement.jpg 

    Ils apparaissent sur les étals des fleuristes en fin d'été et automne

      

    jeune plant de poivron 6 mai 2010  

    Semis en mars/avril

    au chaud pour un repiquage en place au mois de mai

     

     

    Plantation au printemps "après les saints de glace"

     

    au soleil, dans un sol riche en humus, neutre,

     

    à 60cm de distance

     

    installer un tuteur au moment de la mise en

     place

    Floraison blanche

    en été

     

     

     

     je la trouve

    magnifique

    et vous ?

    FLEUR DE POIVRON

      

     

    RANGEE DE POIVRONS  

    Récolte de septembre

    jusqu'aux gelées

     

    avec un morceau de pédoncule

    pour une meilleure conservation

     

     

     

     

    Entretien

     

    binage et arrosage

     

     

     

     

     

    Maladies et nuisibles

     

     

    mildiou, pucerons, acariens

      

     Espèces, variétés intéressantes

     

    Capiscum annum ou piment des jardins est à la base de nombreuses

    variétés de différentes tailles, formes, couleurs et surtout

    à la saveur et au piquant différent

     

    Certains sont même cultivés pour leur aspect décoratif

      

     

     

     

    Pour ma part je plante des gros rouges que l'on peut cueillir verts

    et des poivrons marseillais qui sont de petits poivrons verts à chair fine,

    très doux qu'on utilise pour les salades

     

       

    poivrons-rouges-au-supermarche.jpg 
    Les principaux producteurs européens sont l'Espagne et l'Italie

     du fait de la chaleur nécessitée pour une bonne croissance
     

    Cet article a été établi suivant diverses sources

    Si vous voyez quelque chose à rajouter, n'hésitez pas


    20 commentaires
  • Jeudi 17 Mars 2011

       

     Concombre / Cornichon  

    "Cucumis Sativus"

     

    un-concombre.jpg 250px-Illustration_Cucumis_sativus0.jpg
    Photo de mon jardin  Saison 2010 Image Wikipédia

     

     

    Famille des cucurbitacées

     

    Ce sont des plantes potagères herbacées, rampantes, 

    cultivées pour leurs fruits consommés comme légumes 

     

    Le concombre poussait déjà à l'état sauvage, il y a 5000 ans,

    au pied de l'himalaya avant d'être domestiqué en Inde du Nord

      

    Il aime la chaleur et ne pousse pas en dessous de 13°

    Une gelée blanche d'avril peut lui être fatale, mieux vaut donc le planter

    en pleine terre après les saints de glace ou sous abri 

     

    Louis XIV adorait le concombre et obligeait ses jardiniers

     à en cultiver toute l'année sous serre 

       

    Les semis se font au printemps dans l'hémisphère sud

    (en mai dans l'hémisphère nord)

     

    Sous serre ils peuvent se faire

    dès le mois de janvier

     

    Commencer les semis en pot à l'abri 

    4 semaines environ

     avant les Saints de Glace

    2/3 graines par pot et vous repiquerez les plants les plus costauds  (par 2)

    dans une terre riche en fumier

    à 60/8O cm en tous sens 

    repiquage.jpg

     

    Ou semer directement en pleine terre, 3/4 graines par trou,  recouvertes

    de 2/3cm de terreau maximum, à 60/8O cm en tous sens  protégées par une cloche  ou du voile protecteur

    Conserver les plants les plus costauds  (2 par emplacement)

       CONCOMBRES.jpg 

    Si vous manquez de place dans votre potager vous pouvez les palisser,  il faut

     juste les guider au départ, après ils se comportent comme une plante grimpante 

     

    les plantes compagnes le concombre ne supporte pas

     Les céleris à côte et rave, les choux,

    les haricots verts, les pois, les fèves,

    les carottes et la laitue

    les tomates et les pommes de terre

     

     

    Entretien

        

    le concombre exige de l'eau

    en abondance

     

     et pour lui conserver

    une humidité constante,

     

      un paillage est nécessaire

     

     

     

    concombres-2.jpg

     

    Les variétés traditionnelles produisent des fleurs mâles puis femelles 

    FLEURS-DE-CONCOMBRES.jpg 

    et pour fructifier les concombres doivent être taillés

     

    Lorsque les plants ont atteint 3/4 feuilles, pincer au dessus de la 2e

    Quand un rameau possède 6 feuilles, tailler au dessus de la 4e

    les rameaux qui vont pousser seront porteurs de fleurs qui donneront des fruits

     

     Certains cultivars hybrides produisent en majorité des boutons femelles  

      

    Les cornichons sont plantés dans les même conditions

    mais sans taille

     

     

    Maladies  

     

    Les concombres

    sont sensibles

    au mildiou 

    (des tâches noires apparaissent

    sur le feuillage

    et les fruits) 

     

    (seul un fongicide approprié limitera

     les dégats)

     

    oidium.jpg-2.jpg et à l'Oïdium (blanc sur le feuillage)

     "éviter de mouiller le feuillage"

     

    Personellement je ne traite pas et jusqu'à présent je n'ai eu qu'un peu d'Oidium sur les feuilles, ce qui n'a pas empêché une bonne récolte 

      

    Il existe des variétés résistantes aux maladies comme le "gynial" 

       

    Récolte

     

    La récolte des concombres commence

    10 à 12 semaines après le semis

     ils seront cueillis avant que la peau ne jaunisse  et de préférence le matin

    ce qui éviterait l'amertume

     

    contre 2,5 mois pour les cornichons qui seront ramassés

    à 

    " 5 cm de long " 

      

    cornichons-palisses.jpg

     

    Les Variétés

    Les concombres Les cornichons

     

    - Vert long maraîcher
    - Vert long épineux

    - vert court épineux
    - Marketer
    - Blanc hâtif
    - F1 Gynial, pour sa résistance aux maladies

    et sans trop d'amertume
    - F1 breso, pour une récolte abondante et

    régulière et une bonne résistance aux maladies
    - F1 raider, précoce et productif

     

    - Vert petit de paris


    - Cornichon amélioré

       de Bourgogne  


     

    AMUSANT   Une BD sur le concombre masqué ici  link 

     

     


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