• Sortie Champignons

     

     

     

    Une belle journée ce Dimanche

     

    Il aurait été dommage

    de ne pas aller faire un tour dans les bois 

     

     d'autant que la cueillette a été bonne

     

    J'ai fait une omelette

    et 6 petits bocaux au vinaigre et à l'huile

    hum ! pour les apéros  ce sera parfait

     

     

     

     

    Sortie Champignons

     Je les connais depuis que je suis enfant ! leur nom  c'est "Lactaire délicieux"

    Ici on les appelle les sanguins, les rouges, les safranés, les pinins, les pinets

    lorsqu'on les coupe  ils font un latex rouge ou orange (safranés)

    ils ont souvent sur le chapeau et même sur le pied du vert de gris

    Sortie Champignons

    Ils ne sont pas toujours faciles à trouver,

    car ils poussent souvent sous les épines de pin, sous la mousse, les feuilles et même entre des pierres

    Sortie Champignons

    Sortie Champignons

    Sortie Champignons

    Sortie Champignons

     

    Celui ci est un safrané,

    non pas qu'il ait le goût du safran

    mais il en a la couleur

     

    Sortie Champignons

     

    Il y a des lactaires qui leur ressemblent vus de dessus

    mais dessous aucun doute car lorsqu'on les coupe il font un latex blanc

    je les appelle les faux sanguins car je ne connais pas leur nom exact

    et ceux là sont mauvais  

    Sortie Champignons

    Sortie Champignons

     

     

    « Jardiner avec la lune du 11 au 20 OctobreAu gré de mes cueillettes de champignons »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 07:18
    marine D

    Nous ne consommons que les cèpes et les giroles, de peur de nous tromper !

    Ils sont très beaux ces lactaires même si je craindrais de confondre ! Ma mère me vantait souvent les bidaous, nom gascon du trycholome équestre ou auratum qui pousse dans les pins des Landes , il parait qu'il ne faut pas en abuser mais les gens de la région les mangent...

    Bisous Cathline

    2
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 08:02

    Merci pour le partage.
    Je n'y connais rien, alors je ne m'y aventure pas et quand j'en trouve et bien je les laisse aux connaisseurs.
    Bonne journée

    3
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 08:09

    Ta cueillette est magnifique… J'aime chercher les champignons mais pas trop le goût...

    Belle journée

    4
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 09:50

    Bonjour Cathline,

    Voilà une belle cueillette ......mais pour moi ce n'est pas mon champignon préféré car il n'a aucun parfum .Lorsque on  le cuisine il faut l'accompagner de thym ou laurier.....

    Je préfère  les bolets , rosés et chanterelles........

    Merci du partage

    bonne journée

    amitiés

     

    5
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 10:42

    Tu as fait une belle cueillette, de quoi te régaler quelques temps. Je ne connais pas les champignons, et n'ai personne dans mon entourage qui puisse m'accompagner pour apprendre à la connaitre. Je préfère donc éviter d'y aller seule.

    Mais attention aux chasseurs....

    Bonne journée, aujourd'hui le temps est plutôt glacial chez nous.

    6
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 19:04

    Belle récolte, mais je ne m'y hasarderai pas à aller cueillir car je ne les connais pas du tout ... mais quand à les déguster je suis partante (lol) !!

    Merci de ce partage automnal Cathline, on apprend ainsi!!

    Bises et belle fin de semaine par chez toi !
    Nicole

    7
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 21:35

    J'aime bien le monde des champignons. Je trouve la plupart jolis ! Toutefois, je n'y touche pas, je n'y connais rien du tout ! 

    Bonne fin de semaine. 

    8
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 08:44

    Bonjour Cath, ici ce ne sont que cèpes et girolles. De belles photos en sous bois et de bonnes poêlées qui régalent nos papilles. Bon week end.

    Bises

    9
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 11:03

    passer du temps dans les bois à la cueillette c est super... bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    10
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 15:11

    Bonjour Cathline: Le domaine des champignons est une grosse lacune de Canardjaune. Il n'y connait rien mais en apprécie toute la beauté y compris tes lactaires délicieux . Le froid d'automne s'installe et semble même virer carrément vers l'hiver.

    Bises de nous deux et bon week-end au chaud 

    11
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 15:13
    linette

    de bien beau champignon !!!

    linette

    12
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 20:24
    je regrette de ne pas mieux connaître les champignons, je n'en ramasse plus depuis que je n'ai plus mes parents (eux en connaissaient certains), j'ai trop peur de me tromper. celui que tu montres avec du "vert-de-gris" me ferait peur à manger! tu expliques bien!
    13
    Samedi 17 Octobre 2015 à 19:22

    Bravo mon amie Cath, bel article pour reconnaître c'est fameux lactaires délicieux, je n'ai pas trop le temps d'aller aux champignons.... Dommage...!!!

    Je te souhaite un bon WE, bises.

    14
    Dimanche 18 Octobre 2015 à 11:04

    comme ils sont beaux

    15
    Dimanche 18 Octobre 2015 à 17:29

    Bonjour Cathline

    Je me réjouis toujours quand je rencontre des champignons mais j'y touche pas car je n'y connais rien :-/

    Belle récolte

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :