-
Sortie Champignons
Une belle journée ce Dimanche
Il aurait été dommage
de ne pas aller faire un tour dans les bois
d'autant que la cueillette a été bonne
J'ai fait une omelette
et 6 petits bocaux au vinaigre et à l'huile
hum ! pour les apéros ce sera parfait
Je les connais depuis que je suis enfant ! leur nom c'est "Lactaire délicieux"
Ici on les appelle les sanguins, les rouges, les safranés, les pinins, les pinets
lorsqu'on les coupe ils font un latex rouge ou orange (safranés)
ils ont souvent sur le chapeau et même sur le pied du vert de gris
Ils ne sont pas toujours faciles à trouver,
car ils poussent souvent sous les épines de pin, sous la mousse, les feuilles et même entre des pierres
Celui ci est un safrané,
non pas qu'il ait le goût du safran
mais il en a la couleur
Il y a des lactaires qui leur ressemblent vus de dessus
mais dessous aucun doute car lorsqu'on les coupe il font un latex blanc
je les appelle les faux sanguins car je ne connais pas leur nom exact
et ceux là sont mauvais
-
Commentaires
Merci pour le partage.
Je n'y connais rien, alors je ne m'y aventure pas et quand j'en trouve et bien je les laisse aux connaisseurs.
Bonne journéeTa cueillette est magnifique… J'aime chercher les champignons mais pas trop le goût...
Belle journée
Bonjour Cathline,
Voilà une belle cueillette ......mais pour moi ce n'est pas mon champignon préféré car il n'a aucun parfum .Lorsque on le cuisine il faut l'accompagner de thym ou laurier.....
Je préfère les bolets , rosés et chanterelles........
Merci du partage
bonne journée
amitiés
Tu as fait une belle cueillette, de quoi te régaler quelques temps. Je ne connais pas les champignons, et n'ai personne dans mon entourage qui puisse m'accompagner pour apprendre à la connaitre. Je préfère donc éviter d'y aller seule.
Mais attention aux chasseurs....
Bonne journée, aujourd'hui le temps est plutôt glacial chez nous.
Belle récolte, mais je ne m'y hasarderai pas à aller cueillir car je ne les connais pas du tout ... mais quand à les déguster je suis partante (lol) !!
Merci de ce partage automnal Cathline, on apprend ainsi!!
Bises et belle fin de semaine par chez toi !
NicoleJ'aime bien le monde des champignons. Je trouve la plupart jolis ! Toutefois, je n'y touche pas, je n'y connais rien du tout !
Bonne fin de semaine.
Bonjour Cath, ici ce ne sont que cèpes et girolles. De belles photos en sous bois et de bonnes poêlées qui régalent nos papilles. Bon week end.
Bises
Bonjour Cathline: Le domaine des champignons est une grosse lacune de Canardjaune. Il n'y connait rien mais en apprécie toute la beauté y compris tes lactaires délicieux . Le froid d'automne s'installe et semble même virer carrément vers l'hiver.
Bises de nous deux et bon week-end au chaud
je regrette de ne pas mieux connaître les champignons, je n'en ramasse plus depuis que je n'ai plus mes parents (eux en connaissaient certains), j'ai trop peur de me tromper. celui que tu montres avec du "vert-de-gris" me ferait peur à manger! tu expliques bien!Bravo mon amie Cath, bel article pour reconnaître c'est fameux lactaires délicieux, je n'ai pas trop le temps d'aller aux champignons.... Dommage...!!!
Je te souhaite un bon WE, bises.
Bonjour Cathline
Je me réjouis toujours quand je rencontre des champignons mais j'y touche pas car je n'y connais rien :-/
Belle récolte
Ajouter un commentaire
Nous ne consommons que les cèpes et les giroles, de peur de nous tromper !
Ils sont très beaux ces lactaires même si je craindrais de confondre ! Ma mère me vantait souvent les bidaous, nom gascon du trycholome équestre ou auratum qui pousse dans les pins des Landes , il parait qu'il ne faut pas en abuser mais les gens de la région les mangent...
Bisous Cathline