• Février 2011

     

    B comme  Bourrache

     

    Pour la communauté  "Tout Simplement "

     

    BOURRACHE.jpg

     

     

     N'hésitez pas à revoir la fiche

     

    La bourrache

     

     


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  •   Mercredi 3 Novembre 2010

     

    La bourrache officinale

    "Borago officinalis L."


    appelée aussi

    > Buglosse des jardins

     ancien nom latin buglossum qui se traduit par

    > langue de boeuf ou langue de vache

    > herbe à la suée pour ses propriétés thérapeutiques

    > piquants bleus en raison de sa pilosité abondante

    >chou bourrache 

    > chou rude parce qu'utilisée comme plante fourragère


    bourrache-5.jpg

     

    Avant d'être considérée comme une mauvaise herbe, la bourrache était cultivée comme légume, mais aussi comme condiment et plante médicinale


    Les grecs et les romains faisaient macérer ses fleurs dans du vin

    car disait on elle effaçait la tristesse

     

    Au XVIIe & XVIIIe siècle, elle était cultivée sur de grandes surfaces

    encore aujourd'hui on la consomme régulièrement tout autour de la méditerranée

    Avec les jeunes feuilles on fait de délicieux beignets

    et avec les fleurs on décore les salades vertes et salades de fruits

    on peut également agrémenter les omelettes

    Elle est assez utilisée en Allemagne  dans des potages froids,

    La recette la plus connue utilisant cette plante comme ingrédient serait

    la « sauce verte » que l’on peut déguster à Francfort  

     

    C'est une plante annuellebourrache-4.jpg

     

     

     


     originaire

    d'Europe méridionale

    et centrale.


    de la famille

    des boraginaceaes


    assez commune en Europe



     

    Floraison très

    mellifère

    et abondante

    de juin à août.

     

     Mais dans le midi

    de la France

    elle fleurit dès

    fin mars

    jusqu'en novembre

     

    bourrache-2.jpg

     

    bourrache-3.jpg

    Alors que l'utilisation alimentaire est connue

    de longue date

    l'intérêt de sa graine

    a été mis en avant

    il y a peu.

    Des chercheurs

    ont démontré  que

    l'huile de bourrache

    extraite de la graine 

    était d'une richesse exceptionnelle

    en certain acides gras essentiels (AGE)

    Ces "AGE" sont indispensables à notre bonne santé

     

    Ors, à mesure que nous vieillissons,notre organisme devient incapable

    de les synthétiser

     

    Parmi eux,  l'acide gamma-linolénique  assure à lui seul

    une bonne partie

    du renouvellement cellulaire mais

    stimule aussi  des phénomènes hormonaux et neurologiques 

     

    Enfin il joue un rôle prépondérant dans

    les mécamismes de déintoxication des cellules


    Un véritrable élixir de jouvence

    bourracha-1.jpg

     

    l'huile de bourrache ici   link


     

    Un jeune plant au printemps  

    bourrache.jpg

     

    Le Saviez vous ???

     

    Certaines tribus LEMKO (Ukraine)  utilisent cette plante

    pour préparer des potions aphrodisiaques.

    Ces pratiques, interdites sous le régime communiste,

    sont à nouveau perpétuées par ce peuple.

     

    Capucyne ajoute que la bourrache elle aide à la pollinisation car c'est une fleur précoce qui attire les premiers butineurs.

     

     

     Cet article  a été conçu d'après diverses sources

    Les photos sont toutes de mon jardin     

      


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  •  

      Vendredi 7 mai 2010

     

    La cive ou ciboulette   

     

    Plante aromatique,    originaire d 'Asie orientale,

    connue depuis plus de 3000 ans,  introduite en Europe, au Moyen-Age


    de la famille,des  liliacées au nom botanique

    d' Allium fistolusum et Allium schoenoprasum

    pour cela considérée aussi de la famille des alliacées,

     

    cultivée pour ses feuilles utilisées comme aromatique ou condiment

     Image and video hosting by TinyPic

     

    c'est une plante vivace rustique, de 20 à 40 cm,


    au feuillage semi-persistant,


    à planter au printemps, au soleil, en sol frais, leger ordinaire et neutre,


    Floraison rose au mois de mai


    Utilisation bordures, potager, rocaille, pot

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       Culture et entretien 

    Multiplication par semis en mars-avril en lignes espacées de 20 cm, 

    ou division de la touffe au printemps

    ou à l'automne

    Couper à ras du sol la touffe

    au moment de la floraison  pour que

    la plante reproduise du feuillage.


    L'idéal est de disposer de plusieurs touffes pour alterner la taille.

     

     

    IMAGE WIKIPEDIA 

      Maladies et nuisibles


    Le pourrissement des bulbes et du collet

    dû à trop de fumier et d'humidité.

    Il faut donc éviter le fumier et

    apporter du sable pour drainer vos plantes

      

    En cuisine

    Les feuilles fraîches sont utilisées, crues, ciselées ou hachées finement

    pour aromatiser les crudités, les salades, et diverses préparations culinaires.

    Cuites, elles entrent aussi dans certaines recettes, sauces, omelettes...  

    On l'utilise également en condiment dans les recettes

    de viandes en les cuisinant.

    Le saviez vous ?   On s'en servait beaucoup avant nous pour aromatiser

       le lapin et lièvre d'ou le nom de civet


    Les fleurs peuvent avantageusement être utilisées pour

    la décoration de salades ou même de plats en sauce, 

    elles peuvent aussi se conserver au vinaigre comme les cornichons


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    mais elles perdent alors leur belle couleur

     

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    Bon week end à toutes & à tous

     


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  • ROMARIN OFFICINALIS
    Appelé aussi Herbe aux couronnes
    Traduction du latin « rosée de mer »


    Herbe condimentaire et plante mellifère

    Vertus phytopharmaceutiques
     (propriétés contenues dans les feuilles et les extrémités florales)

    Active et facilite les fonctions digestives et l’évacuation de la bile, Antispasmodique, diurétique et stimulant
    Soulage les tensions  d’origine musculaire et nerveuse

    (Huile essentielle utilisée en massage)

    Anti-déprime et Anti-fatigue


    Image Wikipédia

    Il est aussi stimulant que certaines plantes asiatiques plus en vogue,
    le romarin a, en outre l'avantage de pouvoir être récolté,
    au jardin, toute l'année

    Déjà utilisé par les grecs pour renforcer la mémoire et stimuler l‘intellect

    Tout sur le romarin ici    link

               L'infusion de romarin (pas plus d'une tasse par jour)
               >>>  améliore la concentration et la mémoire.
               >>>  aide les convalescents et toutes les personnes fatiguées
                    ou déprimées par la grisaille de l'automne à retrouver
                    leur allant.

    Si vous n'aimez pas son goût puissant, diluez l'infusion dans l'eau du bain : l'effet revigorant est tout simplement miraculeux.

    Le romarin est un arbrisseau à feuillage persistant qui aime le soleil,
    fleurit de janvier/février jusqu’en avril/mai et craint l'humidité stagnante, mais résiste bien au froid. Il peut atteindre 1,50m de haut
    Dans les régions très froides, cultivez le romarin en pot de 30 à 40 cm
    de diamètre, rempli d'un mélange filtrant.

    Aromate apprécié, on l’utilise dans les ragoûts et les civets,
    les soupes, les marinades et sur les grillades,
    on parfume flancs et confitures, sirops et liqueurs

    Recette récente  filets de poissons à la  Crème de romarin
     Comment faire ici     link

    Utilisation en parfumerie très ancienne (entre le XII et XIVe siècle)
    "essence de romarin"  obtenue par distillation

    Le saviez-vous ?
    Selon une légende, le romarin à l’origine était une plante à fleurs
     blanches.Avant de donner naissance à Jésus, Marie aurait déposé
    sa cape couleur bleue sur un romarin planté devant l’étable.
    Celle-ci aurait déteint sur l’arbrisseau et c’est ainsi,
    que depuis tous les romarins fleurissent "bleu"




    15 commentaires
  • Bonsoir à toutes et à tous
    Mon opération s'est bien passée, mais ce soir je suis un peu crevée
    je passerai vous voir demain promis

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    en attendant un petit article

    Le calendula, merveille de douceur


     Notre bon vieux souci n'est pas utile qu'au jardin.

    Chacun connaît les pommades adoucissantes
     et anti-champignons au calendula.

    Crème et huiles ne sont pas évidentes à préparer soi-même,

     mais les tisanes de pétales de soucis, frais ou séchés,
    soignent de nombreux maux :

     mycoses, problèmes gastriques, petits maux féminins variés et aussi maladies chroniques, grâce à son action purifiante et de drainage, 
    cela tout en douceur !

    Semez des variétés sauvages ou oranges
    (les "blanche et rose pâle" contiendraient moins de principes actifs)
    dès ce mois-ci pour une floraison au printemps prochain.

     Ensuite l'accommodant souci se ressèmera tout seul

    17 commentaires


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