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Par cathline le 12 Février 2011 à 06:00
Février 2011
B comme Bourrache
Pour la communauté "Tout Simplement "
N'hésitez pas à revoir la fiche
20 commentaires -
Par cathline le 3 Novembre 2010 à 06:00
Mercredi 3 Novembre 2010
La bourrache officinale
"Borago officinalis L."
appelée aussi
> Buglosse des jardins
ancien nom latin buglossum qui se traduit par
> langue de boeuf ou langue de vache
> herbe à la suée pour ses propriétés thérapeutiques
> piquants bleus en raison de sa pilosité abondante
>chou bourrache
> chou rude parce qu'utilisée comme plante fourragère
Avant d'être considérée comme une mauvaise herbe, la bourrache était cultivée comme légume, mais aussi comme condiment et plante médicinale
Les grecs et les romains faisaient macérer ses fleurs dans du vin
car disait on elle effaçait la tristesse
Au XVIIe & XVIIIe siècle, elle était cultivée sur de grandes surfaces
encore aujourd'hui on la consomme régulièrement tout autour de la méditerranée
Avec les jeunes feuilles on fait de délicieux beignets
et avec les fleurs on décore les salades vertes et salades de fruits
on peut également agrémenter les omelettes
Elle est assez utilisée en Allemagne dans des potages froids,
La recette la plus connue utilisant cette plante comme ingrédient serait
la « sauce verte » que l’on peut déguster à Francfort
C'est une plante annuelle
originaire
d'Europe méridionale
et centrale.
de la famille
des boraginaceaes
assez commune en Europe
Floraison très
mellifère
et abondante
de juin à août.
Mais dans le midi
de la France
elle fleurit dès
fin mars
jusqu'en novembre
Alors que l'utilisation alimentaire est connue
de longue date
l'intérêt de sa graine
a été mis en avant
il y a peu.
Des chercheurs
ont démontré que
l'huile de bourrache
extraite de la graine
était d'une richesse exceptionnelle
en certain acides gras essentiels (AGE)
Ces "AGE" sont indispensables à notre bonne santé
Ors, à mesure que nous vieillissons,notre organisme devient incapable
de les synthétiser
Parmi eux, l'acide gamma-linolénique assure à lui seul
une bonne partie
du renouvellement cellulaire mais
stimule aussi des phénomènes hormonaux et neurologiques
Enfin il joue un rôle prépondérant dans
les mécamismes de déintoxication des cellules
Un véritrable élixir de jouvence
l'huile de bourrache ici link
Un jeune plant au printemps
Le Saviez vous ???
Certaines tribus LEMKO (Ukraine) utilisent cette plante
pour préparer des potions aphrodisiaques.
Ces pratiques, interdites sous le régime communiste,
sont à nouveau perpétuées par ce peuple.
Capucyne ajoute que la bourrache elle aide à la pollinisation car c'est une fleur précoce qui attire les premiers butineurs.
Cet article a été conçu d'après diverses sources
Les photos sont toutes de mon jardin
23 commentaires -
Par cathline le 7 Mai 2010 à 18:00
Vendredi 7 mai 2010
La cive ou ciboulette
Plante aromatique, originaire d 'Asie orientale,
connue depuis plus de 3000 ans, introduite en Europe, au Moyen-Age
de la famille,des liliacées au nom botanique
d' Allium fistolusum et Allium schoenoprasum
pour cela considérée aussi de la famille des alliacées,
cultivée pour ses feuilles utilisées comme aromatique ou condiment
c'est une plante vivace rustique, de 20 à 40 cm,
au feuillage semi-persistant,
à planter au printemps, au soleil, en sol frais, leger ordinaire et neutre,
Floraison rose au mois de mai
Utilisation bordures, potager, rocaille, pot
Maladies et nuisibles
Le pourrissement des bulbes et du collet
dû à trop de fumier et d'humidité.
Il faut donc éviter le fumier et
apporter du sable pour drainer vos plantes
En cuisine
Les feuilles fraîches sont utilisées, crues, ciselées ou hachées finement
pour aromatiser les crudités, les salades, et diverses préparations culinaires.
Cuites, elles entrent aussi dans certaines recettes, sauces, omelettes...
On l'utilise également en condiment dans les recettes
de viandes en les cuisinant.
Le saviez vous ? On s'en servait beaucoup avant nous pour aromatiser
le lapin et lièvre d'ou le nom de civet
Les fleurs peuvent avantageusement être utilisées pour
la décoration de salades ou même de plats en sauce,
elles peuvent aussi se conserver au vinaigre comme les cornichons
mais elles perdent alors leur belle couleur
Bon week end à toutes & à tous
20 commentaires -
Par cathline le 21 Octobre 2009 à 23:30
ROMARIN OFFICINALIS
Appelé aussi Herbe aux couronnes
Traduction du latin « rosée de mer »
Herbe condimentaire et plante mellifère
Vertus phytopharmaceutiques
(propriétés contenues dans les feuilles et les extrémités florales)
Active et facilite les fonctions digestives et l’évacuation de la bile, Antispasmodique, diurétique et stimulant
Soulage les tensions d’origine musculaire et nerveuse
(Huile essentielle utilisée en massage)
Anti-déprime et Anti-fatigue
Image Wikipédia
Il est aussi stimulant que certaines plantes asiatiques plus en vogue,
le romarin a, en outre l'avantage de pouvoir être récolté,
au jardin, toute l'année
Déjà utilisé par les grecs pour renforcer la mémoire et stimuler l‘intellect
Tout sur le romarin ici link
L'infusion de romarin (pas plus d'une tasse par jour)>>> améliore la concentration et la mémoire.
>>> aide les convalescents et toutes les personnes fatiguées
ou déprimées par la grisaille de l'automne à retrouver
leur allant.
Si vous n'aimez pas son goût puissant, diluez l'infusion dans l'eau du bain : l'effet revigorant est tout simplement miraculeux.
Le romarin est un arbrisseau à feuillage persistant qui aime le soleil,
fleurit de janvier/février jusqu’en avril/mai et craint l'humidité stagnante, mais résiste bien au froid. Il peut atteindre 1,50m de haut
Dans les régions très froides, cultivez le romarin en pot de 30 à 40 cm
de diamètre, rempli d'un mélange filtrant.
Aromate apprécié, on l’utilise dans les ragoûts et les civets,
les soupes, les marinades et sur les grillades,
on parfume flancs et confitures, sirops et liqueurs
Recette récente filets de poissons à la Crème de romarin
Comment faire ici link
Utilisation en parfumerie très ancienne (entre le XII et XIVe siècle)
"essence de romarin" obtenue par distillation
Le saviez-vous ?
Selon une légende, le romarin à l’origine était une plante à fleurs
blanches.Avant de donner naissance à Jésus, Marie aurait déposé
sa cape couleur bleue sur un romarin planté devant l’étable.
Celle-ci aurait déteint sur l’arbrisseau et c’est ainsi,
que depuis tous les romarins fleurissent "bleu"
15 commentaires -
Par cathline le 15 Septembre 2009 à 19:11Bonsoir à toutes et à tous
Mon opération s'est bien passée, mais ce soir je suis un peu crevée
je passerai vous voir demain promis
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en attendant un petit article
Le calendula, merveille de douceur
Notre bon vieux souci n'est pas utile qu'au jardin.
Chacun connaît les pommades adoucissantes
et anti-champignons au calendula.
Crème et huiles ne sont pas évidentes à préparer soi-même,
mais les tisanes de pétales de soucis, frais ou séchés,
soignent de nombreux maux :
mycoses, problèmes gastriques, petits maux féminins variés et aussi maladies chroniques, grâce à son action purifiante et de drainage,
cela tout en douceur !
Semez des variétés sauvages ou oranges
(les "blanche et rose pâle" contiendraient moins de principes actifs)
dès ce mois-ci pour une floraison au printemps prochain.
Ensuite l'accommodant souci se ressèmera tout seul
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