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Par cathline le 9 Mai 2013 à 06:00
Orchis, mais laquelle ???
Je pencherais pour la purpuréa,
et vous ???
16 commentaires -
Par cathline le 27 Avril 2013 à 06:44
Elles sont de retour dans les bois.....
Les Anémones hépatiques
"Hépatica Nobilis"Revoir la fiche et d'autres photos c'est ici
Pour répondre à la la question de Norbert , oui ! elles existent en blanc, mais je ne les ai jamais croisées
Voici deux photos de 2010 prêtées par Martine "voyages immobiles"
et son commentaire
"Un jour que j'avais le foie un peu fatigué, ma voisine m'a donné quelques feuilles sèches.Deux feuilles suffisent dans une tasse d'eau bouillante pour remettre d'aplomb."
Il n'en faut pas davantage. Aucun goût particulier
Par contre, je les ai rencontrées "en rose, l'année dernière
et commentaire de jm.robert
Plante médicinale que l'on utilise en phytotérapie,
dont la floraison ne dure qu'une huitaine de jours.
Ses feuilles sont utilisées pour les maladies hépatiques et pour la cicatrisation des plaies.
Plante constituée d'enzymes, de saponine et de glucosideainsi que celui d e Martine
Seules les feuilles sèches sont comestibles, le reste de la plante est toxique
27 commentaires -
Par cathline le 18 Avril 2013 à 06:51
Ophrys
à identifier ....
Photographiées à Antibes 06 bois communaux La Perrière
Les Propositions.............................. ......................................................... les photos ci dessous
ont été prises sur internet
Josiane En regardant vite, je pense à une ophrys bourdon Capucyne Ce n'est pas l'Ophrys abeille ? Ingrid Pense à l 'Ophrys mouche Mycologue Pense à l'ophrys spegodes
Ophrys araignée
Cephalantera La première photo a tout d'une ophrys scolopax (bécasse).
Mais sur les autres photos je ne la reconnais pas.
C 'est peut être une hybride
23 commentaires -
Par cathline le 13 Avril 2013 à 07:21
L'Alliaire officinale ou Herbe à ail
Merci à Marithé , Forêtmagique , Cephalantera & Josiane
pour l'identification
Photographiée à Châteauneuf de Grasse (06)
L'Alliaire officinale ou Herbe à ail
" Alliaria petiolata "
Plante herbacée bisannuelle
de 50 à 80 cm environ,
Famille des Brassicacées,localement devenue envahissante aux États-Unis
(où elle ne doit pas être confondue avec plusieurs espèces indigènes
qui lui ressemblent Dentaria, Osmorhiza claytonii, Saxifraga virginica
Habitat
Haies, broussailles, talus,
terrains vagues,
bords des chemins
Dans les pâturages,
les vaches la broutent volontiers
Floraison : mars à juin
Commune en Europe
Usage alimentaire
Condiment remarquable,
les fleurs et les feuilles ont un goût d’ail délicat,
mais ne donne pas mauvaise haleine
Les graines ont la saveur piquante de la moutarde
et peuvent servir de substitut à la moutarde noire
dans l'élaboration du condiment du même nom.Utilisation
Feuilles et fleurs pour agrémenter les salades,
feuilles hachées comme du persil
A noter qu'elle ne supporte pas la cuisson
(elle devient amère et perd sont odeur d'ail)
Toutefois, même crue la plante est un peu amère,ce qui empêche de l'utiliser en grande quantités,
sauf si on aime l'amertume
On peut également l'employer
dans du beurre ou en faire du pistou
Usage médicinal
L’alliaire officinale comprend d’incroyables vertus thérapeutiques
et reste très convoitée par les chercheurs scientifiques
Utilisée pour ses vertus diurétiques, contre les rhumatismes, l' asthme et la goutte
Elle est expectorante, antiasthmatique, antiputride et riche en vitamine c
On prête aussi des vertus antiqeptiques à la plante fraîche, alors utilisée en cataplasme ou en infusion
Remède efficace contre les troubles urinaires,
elle est aussi un excellent complice contre les problèmes cutanées, comme l’eczéma
et assèche rapidement les plaies, notamment celles liées aux muqueuses, entre autres les gencives
Pour retrouver forme et tonus, il serait conseillé d’en prendre modérément une dose tous les matins
En raison de sa propriété expectorante, l’Alliaire officinale était utilisée autrefois dans les pays européens
en tant que matière de base servant à la fabrication d’antitussif et d’antiscorbutique.
Elle contient des essences dont on peut extraire de l'huile essentielle
Article établi suivant diverses sources...
Si vous voyez une erreur ou quelque chose à rajouter, n'hésitez pas...
Bientôt, les photos en détail....
28 commentaires -
Par cathline le 10 Avril 2013 à 06:01
Orchis, mais laquelle ???
<blink>C'est l'orchis géant "Barlie de Robert"</blink>
Photographiée sur la commune de Cantaron (06)
_ _________________________________________________________________
Les Propositions
proposent
Barlie de Robert "Barlia Robert"
Himantoglossum Robertianum
confirmé par
qui disent c'est bien ça
"orchis géant ou barlia robert"
tandis que
et Forêtmagique
pencheraient pour
l'orchis militaire
Photo internet voir le site source ici
Ce n'est pas l'Orchis militaire
et jm robert
pour l'orchis pourpre
Photo internetvoir le site source ici
Ce n'est pas non plus l'orchis pourpre
<blink>Ne m'en veuillez pas si je ne passe pas trop vous voir ces jours</blink>
mais j'ai une conjonctivite et mes yeux fatiguent à l'écran
36 commentaires -
Par cathline le 4 Avril 2013 à 06:00Les nombrils de Vénus
"salade des murailles"
Umbilicus rupestris, Umbilicus pendulinus
appelés aussi Cotylet, Cymballion, Cotylédon, Gobelet, Coucoumelle, Oreille-d'abbé
Famille des crassulacées comme la joubarbe ou les sedums
Plante vivace, rustique au gel,
mesurant une vingtaine de centimètres
au feuillage charnu
Le pétiole est presque centré
sur la feuille et forme une cuvette
ressemblant à un ombilic
d'où nombril
On la rencontre en montagne jusqu'à 800 mètres
Les nombrils de Vénus poussent
dans les endroits les plus humides,
qui ne voient jamais le soleil,
souvent accrochés à des falaises
ou rochers verticaux,
entre les roches, dans peu de terre
mais drainante.
En forme de mini coupelle,
la plante, pour se nourrir,
recueille la rosée de la nuit
qui s'écoule en son centre
le long de la tige creuse
Au jardin,
utilisation en rocaille
ou pour habiller un mur
ou encore un toit végétalisé à l'ombre
En boutons actuellement, ils fleuriront
de Mai à Août
image internet
Les fruits après sont verts
Les nombrils de vénus sont donc comestibles, aussi bien les pieds que les feuilles et sont utilisés
en cuisine pour leur propriété aromatique
Leur saveur est particulière, à peine acidulée et la texture un peu gélatineuse
Ils se consomment en salade quasiment toute l'année sauf en été quand la plante est épuisée par
sa floraison et par la chaleur ou le manque d'eau.
Pour les cueillir (on aura quelque retenue à les cueillir dans les Bouches du Rhône car trop rares, là bas)
on peut de la pointe du couteau couper délicatement les pieds sans abimer la racine.
La plante est fragile, il faut la manipuler avec précaution
Autre façon de déguster les nombrils de Vénus : déposer sur les coupelles des petites cuillères
de préparations salées : houmous, tapenade, confit de tomate, caviar d'aubergines
.
Phytothérapie
L’utilisation la plus fréquente de ce végétal se trouve, toutefois, en phytothérapie.
Le nombril de Vénus y est reconnu pour ses bienfaits émollients, détersifs et résolutifs.
Riche en fer, en sels minéraux, en triméthylamine et en tanin, les spécialistes l’indiquent
dans le traitement des furoncles, des plaies, des hémorroïdes ainsi que des ulcères.
Dans la plupart des cas, l’on se sert de ses feuilles pour frictionner les parties douloureuses
Sur les plaies, elles s’avèrent particulièrement efficaces pour accélérer la cicatrisation
Photos du 30 mars, commune de Cantaron (06)
Article établi suivant diverses sources...
Si vous voyez une erreur ou quelque chose à rajouter, n'hésitez pas...
<blink>Et si quelqu'un a une photo de cette plante en fleurs et en graines,</blink>
<blink> je suis preneuse, avec un lien sur les blofs bien sûr.....</blink>
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