• 3 Février 2010

    Ces mousses et Lichen ont bien un nom 


    Je n'en ai aucune idée et vous, les connaissez vous ???
     


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      CEPLALANTERA    link
     propose pour ce lichen "Parmelia squarrossa ou Parmelia sulcata"
                                                             
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    KIKI 32   link
     propose la barbule des murs 

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    Je compte sur vous ....

    31 commentaires
  •   1er Février 2010

    CALENDRIER DES SEMIS ET REPIQUAGES    "FEVRIER"

    FLEURS I
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               LEGUMES
    > Le 12 I I >les 19 et 20
    Démarrez les bulbes de bégonias
    et de dahlias S/un lit de tourbe
    humide dans un endroit lumineux, à température constante de 21°
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    semis de fèves et de pois à grains lisses dans un terrain n’ayant reçu ni compost ni fumier
    >  les 13 et 14
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    > Du 16 au 18
    au chaud  semer giroflées de quarantaineImage and video hosting by TinyPic et giroflées de Nice,tabacs sauges splendides, géraniums Image and video hosting by TinyPic et
    annuelles à croissance lente
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    Dans les zones à ensoleillement de plus de 100 heures dans le mois,  tenter un semis sous abri de laitues à forcer
    > le 26Image and video hosting by TinyPic
    Repiquer sous châssis des plants de salade achetés chez l’horticulteur
    > Le 24 I  I
    > Les "2, 3 & 4" & "22 & 23"
    Planter au chaud dans des pots individuel ou par 3 des bulbes
    d’origine tropicale à croissance
    lente comme la tubéreuse si parfumée  elles ne fleuriront
    qu’à partir d’ août
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    Planter  l'Ail rose et l'échalote
    En terrain sec , non gelé, ni détrempé n’ayant reçu ni compost ni fumier

    Au verger  :
    "en jours fruits"
     Pulvérisation de  bouillie bordelaise s/les :
    > pêchers pour lutter contre la cloque  opération après 15 jrs 
    > vignes pour le mildiou
    > pommiers et poiriers qui ont souffert de tavelure l’année précédente
     
    Blanchiment des troncs au lait de chaux éteinte
    " ce procédé a des vertus désinfectantes et fongicides  et il est relativement efficace pour dissuader parasites et fourmis de
    monter le long des troncs "

    Plantation d’arbres fruitiers sauf en montagne  et en région de climat continental  Ne pas oublier de praliner les racines,  si vous les choisissez en racines nues
      (27 & 28 février)

    Entretien
    Apport d’engrais de fond aux arbres fruitiers de préférence à l’aplomb de la ramure

    S’il ne gèle pas la nuit et par temps gris   taille des fruitiers de petites formes  « palmettes, gobet, en pot »

    A l'intérieur  : si vous avez reçu des compositions de plantes pour les fêtes, il est temps de rempoter les plantes individuellement


    29 commentaires
  • 30 janvier 2010


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    BON WEEK END A TOUTES ET A TOUS



    28 commentaires
  •  25 janvier 2010 
    Zamioculcas

    Plante d'intérieur,  de la famille des aracées,
    originaire d'Afrique tropicale 

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    qui se présente sous la forme d'une touffe de tiges vert sombre,
    très renflées à la base et jaillissant directement du mélange terreau.
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    Image and video hosting by TinyPic Chaque tige porte des feuilles  alternes très brillantes et épaisses.

      Le zamioculcas peut vivre très longtemps sans aucune difficulté.

    IL peut atteindre jusqu'à 1 m de hauteur.
     La touffe s'accroît très lentement d'une à deux feuilles
     chaque année sur les tiges existantes.
     Par contre la croissance d'une nouvelle pousse est rapide
    et les feuilles, d'abord repliées le long de la tige,
     s'ouvrent quand celle-ci a atteint sa hauteur définitive.
    Toutefois, il vous faudra souvent patienter de longs mois
    avant que votre plante en produise une


    Expositon  lumière dans une pièce à l'est ou à l'ouest
     
    mais la plante supporte un endroit moins éclairé
    (Dans ce cas si vous apercevez une nouvelle pousse apparaître, il faudra replacer la plante à bonne lunière le temps que cette pousse arrive à maturité)
     
    Entretien... Arrosez parcimonieusement toute l'année en utilisant 
      de  préférence une eau non calcaire.
    Laissez le mélange sécher, mais pas dessécher entre les  arrosages
    En hiver, arrosez juste assez pour empêcher le mélange de se dessécher complètement.
    Éviter à tout prix les excès d'arrosage qui lui sont néfastes et surtout « pas d'eau dans la soucoupe »
     

    Le zamioculcas n'aime pas l'humidité résiduelle et ses tiges sont prévues pour constituer des réserves en eau.


     Eviter les températures inférieures à 15°.       


    Personnellement j'en ai un depuis un an environ que j'ai placé dans
    un endroit pas trop éclairé, très peu chauffé et j'ai tendance à l'oublier je l'arrose  une à 2 fois par mois, même toutes les 3 semaines et il a l'air de bien résister

    Rempotage tous les 2/3 ans environ dans un mélange terreau
      et sable avec une couche de drainage au fond du pot (billes ou graviers)
    Maladies  chlorose (jaunissement des feuilles
         Mieux vaut oublier de l'arroser que trop l'arroser
       
    Nuisibles Cochenilles
      les éliminer à l'aide d'un coton tige imbibé d'alcool à brûler ou alcool dénaturé  en cas d'attaque sévère, utilisez un insecticide systémique.
    Multiplication 
    par séparation des touffes

     
      Article à revoir
    Rempotage et hygrométrie "plante d'intérieur"

    un commentaire d'Anoucha  link
     On m'en a offert un il y a quelques années
    et je ne me souvenais plus de son nom!
    Il faut dire que ce n'est pas facile à retenir!!!
    Je l'ai eu tout petit et il est devenu énorme (1m50) ,
     celà fait plusieurs fois que je le rempote.
    C'est effectivement très résistant
    car il est dans un endroit assez peu éclairé !

    un commentaire de Korielle  link
    J'ai cette plante et je te remercie de m'en rappeler le nom
    que je ne retiens pas...
    Elle pousse très vite c'est fou !!!


    36 commentaires
  • 27 Janvier 2010


    Le Cognassier du Japon ou encore Poirier du Japon
    (Chaenomeles japonica anciennement Cydonia japonica)
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    est un arbuste vivace, épineux la plupart du temps,
    originaire d'Asie,
    à feuillage caduc, de 2 à 6 m ,
     
    qui fleurit de Février à Avril (blanc, rose, rouge)
     avant l'apparition du feuillage,
    parfaitement rustique (-25°) très résistant à la pollution Image and video hosting by TinyPic



    Plantation    
    au printemps ou à l'automne,
      exposition soleil ou mi ombre,  de préférence à l'est, dans tout type de sol, bien drainé, neutre
    (supporte le calcaire)
    Utilisation Haie libre, haie défensive, massif, bonsaï, bac
      (convient bien aux balcons)
    Idéal pour renforcer une haie libre et la rendre impénétrable
    Multiplication   
    Semis après avoir fait stratifier les graines,
      séparation des drageons, boutures à talon de 10 cm de long, prélevées sur des pousses latérales en août, (utiliser de l'hormone de bouturage pour améliorer les chances de succès et conserver les boutures à l'intérieur)
    Taille se pratique après la floraison en juin et en
      septembre, de façon à éliminer les rameaux en surnombre et pour dégager le centre de l'arbre.
    Maladies  tavelure et feu bactérien
     Image and video hosting by TinyPic traiter préventivement à la bouillie bordelaise au printemps au moment du gonflement et de l'éclatement des boutons floraux et des feuilles et en automne au moment de la chute des feuilles
    Nuisibles  Pucerons

    Espèces, variétés intéressantes  :
      Le genre comprend 3 espèces

    Chaenomeles japonica   > est le véritable Cognassier du Japon
      qui atteint 1 m de hauteur
       
    Chaenomeles sinensis    > orginaire de Chine a des fleurs
      aux tons rose-saumon ou blanc
       
    Chaenomeles x superba > un excellent croisement dont il existe de
      nombreuses variétés

    Le saviez vous ?            Les 
    fruits  du  cognassier du Japon
    Image and video hosting by TinyPic sont inconsommables crus,
    car ils ont une saveur amère,
    âcre et très astringente

    Une fois cuits, on les utilise
    de la même manière
    que le coing du Cydonia pour faire des gelées et dans
    la composition de certaines liqueurs.


    On les mélange souvent à des poires et des pommes
    dont ils renforcent la saveur. 

     On réalise également des parfums à partir du fruit
    qui est très odorant, c'est "l'essence de Cananga".



    un article intéressant chez Capucyne
    link

     

    26 commentaires
  • 25 Janvier 2010

    Quelques essais 
    du plugin (module)  "corne" (coin de feuille retournée)  photofiltre

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    Bonne semaine à toutes et à tous




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