-
L'Aubergine au potager (2)
Samedi 5 Mars 2011
l'Aubergine
"Solanum melongena L"
Famille des Solanacées
originaire d'Asie méridionale
On l'appelle aussi : albergine, ambergine, béringène, bréhème, marignan, mayenne, melanzane, melongène, mérangène, méringeane, véringeane, viadase....
A la réunion elle est apelée bringelle alors qu'elle se nomme "brème" en français cadien
Plante potagère cultivée pour son fruit consommé comme légume
Elle est cultivée comme annuelle dans les pays tempérés (car elle craint le gel), tandis que dans les pays tropicaux, c'est une plante perenne (qui dure longtemps)
Elle est une dérivée d'une espèce sauvage, Solanum incanum, vivant en Afrique du Nord et moyen orient. Sa domestication peut être retracée grâce à d'anciens écrits chinois : la première mention de la culture de la plante date de -59.
Par sélection des plants, le légume va grossir progressivement, puis s'allonger à partir du XIVe siècle
Typique de la cuisine méditerranéenne,
l'aubergine investit aussi le nord de la france
même si elle a besoin de soleil à profusion
Semis
"Dès le mois de Janvier"
mais une température minimum
de 25° est nécessaire à la levée
placer 2/3 graines par godet
et conserver le plant le plus robuste
Plantation
lorsque les plants ont atteint 12/15cm
et qu'ils ont environ 5 feuilles
au mois de mai, après les saints de glace dans le coin le plus chaud du jardin
Dans les régions à étés courts planter sous serre
Si vous décidez de planter avant que la température des nuits n'atteigne au moins 12/13°, protégez
(les housses à tomates peuvent aussi servir pour les aubergines)
Espacer
les plants de 40 cm,
sur le rang
pour les greffées
au moins 60 cm
Apporter une copieuse
pelletée de compost
au fond du trou de plantation
et autour de la plante car
l'aubergine aime les sols riches
Au début arroser
dans la raie de plantation
Après creuser un sillon à
côté et arroser dans le sillon
une à deux fois
par semaine suffisent
L'aubergine déteste l'humidité,
le froid et l'excès de pluie ou d'arrosage et les limaces en raffolent
Pour donner de la vigueur aux plants, pincer au dessus de la 5e feuille "en partant du bas" sur des sujets ayant déjà 6 ou 7 feuilles,
puis au dessus de la 2e fleur sur chaque rameau
je ne sais pas si celà vaut pour les plants greffés ???
les plantes compagnes sont mais elle déteste Estragon, pois, haricots verts
et haricots d'Espagne
pommes de terre, poireaux , ail et oignon Un début de récolte
est possible 5 mois
après le semis
et jusqu'à fin septembre "entre 8 et 10 Fruits
par plant"
Si vous avez peu de place optez pour les plants greffés qui sont beaucoup plus productifs
Connue pour sa forme oblongue et sa fameuse couleur violette,
"elle apparaît sur l'album vilmorin en 1870"
elle se décline maintenant dans d'autres formes
"ronde, longue, demi-ronde..."
et d'autres coloris
la chinese est noir/violet
l'Orissa a des gros fruits jaunes et verts
il en existe aussi des blanches ....
et j'en oublie certainement
-
Commentaires
Petit coucou, pour te souhaiter un bon W.E., une bonne semaine et des progrès réguliers dans ta rééduc. Les beaux jours arrivent...Gros bisous
Tout tout tout, sur l'aubergine!!! Quelle belle fleur, et ton article trés complet me réconcilie avec un légume que je n'aprécie pas tellement, sauf dans la cuisine méditerrannéenne bien sur!
Bonsoir Cath
Encore un bel article digne de toi, je remarque que l'aubergine à un tas de noms. Mais peu importe son nom, je l'aimerai tout de même. Je l'adore sous plusieurs formes durant l'été. Petite remarque: attention à la cueillette le pédoncule est trés piquant et les petits poils sur la plante peuvent provoquer des démangésons.
Bonne soirée, bises
Superbe article... et en plus c est un légume (oups pardon un fruit...) que j aime beaucoup en rondelles persillade... hummm... gros bisous
Bonsoir Cath quelle belle aubergine et sa fleur est si belle !
J'ai oublié de répondre à ta question hier, je suis pratiquement installée mais encore beaucoup à ranger. Je suis passée de 10.000 m2 à 400m2 ce qui me change beaucoup, mais justement je n'arrivais plus du tout à entretenir une aussi grande surface. Mais il faut le temps au jardin de se mettre en place. Il y a déjà les palmiers et c'est eux qui m'ont fait craquer sur cette maison.
Allez dans quelque temps tu plies le genou à angle droit
douce nuit et bon dimanche
bizzzz
chatou
Bonjour Cathi ,elle est jolie ta fleur d'aubergine ,un légume que j'aime pas de trop mais quand c'est bien frit elle à le goûtdu cep .
bon dimanche à toi en espérant que tu vas mieux ,biz
Je découvre sa fleur à cette aubergine que j'aime énormément manger. belle journée cathline. bises
Bonjour Cathline,
J'aime beaucoup ce légume. J'en raffole même! Que de bonnes recettes. Il est aussi très beau.
Ici, au Marché, j'en trouve des blanches et des mauves , en plus de la traditionnelle violette.
Merci pour ce bel article, très documenté
Gros bisous de bon dimanche
Martine
Coucou, les vacances sont terminées, et pas de bol: nous avons eu un temps épouvantable sauf ces trois derniers jours où le soleil a commencé à se montrer. Pas de jardinage, snif snif... Par contre, la mauvaise herbe a bien poussée, le gazon aussi du reste, il va falloir resortir la tondeuse.
Et toi, t'en es où ? En rééducation ?
Passe un bon lundi, A+
Bonjour Cath j espère que tu es en forme pour la semaine qui commence... bon courage et gros bisous
Bonjour Cathline,
ça va ? tu as le moral ? tout plein de monde pour s'occuper de toi ... te faire bichonner...
cette année je ne ferais pas d'aubergines, ma femme n'aime pas trop elle veut que je mette du fenouil à la place, pourquoi pas. Ton article est bien fait, ça me donne nvie d'en faire quand même, 2 pieds dans un coin... je les cuisine souvent en gratin un peu comme les lasagnes, c'est bon comme tout. Il semblerait que les parisiens, n'aiment mais alors pas du tout les aubergines...
Cette semaine devrait être favorable aux travaux extérieurs, mais les températures nocturnes sont encore trop fraîches pour les semis en chassis. J'ai bien peur que mes abricots ont gelé, quelle idée d'avoir fleuri si tôt... Tanpis, j'irais en acheter comme beaucoup de monde... et puis j'ai tellement d'autres fruits, je mange encore des pêches et des poires de l'année passée. Voilà voilà, sinon je vais pas mal, il y a eu pire et je ne me suis pas plaint... bonne continuation, bisous ensoleillé du Gers.
Comment veux tu en oublier, tout y est ? Ca c'est de l'article à la Catheline. Documenté et illustré. Je m'incline bien bas. Cette semaine c'est repos. Nous allons en bretagne, voir notre dernier petit flis qui vient de naître il y a deux semaines. 5 petits enfants (4 garçons et 1 fille) donc que nous allons gâter. Bonne journée. Yves
Bonjour Cathline,
j'aime beaucoup les aubergines malgré que certains les trouvent sans goût ... je l'ai fait en gratin à la provenàale et c'est délicieux !!!
D'antan nous en avions sous serre car il fait bien froid et humide chez nous pour elles !!!
J'espère que tu tiens la forme mon amie, ne te laisse surtout pas abattre le plus gros est passé ... les beaux jours nous font de l'oeil!!
Bisous du coeur et au plaisr de venir te rendre visite !
Nicole
Bonjour Cathline, je pense que tu n'as rien oublié !!! Peut être que l'aubergine est excellente en gratin, en beignets et dans la ratatouille !!! Mais, là, c'est le gourmand qui parle !!! lol !!! Comment vas tu ??? Cette convalescence se passe t elle bien ?? Je n'ai même plus le temps de t'appeler, empétrés que nous sommes avec les soucis de nos anciens !!! Bon après midi, bises. Claude.
Bonsoir cathline, merci de ta visite, ma grand mère disait que "l'aubergine était le cep du pauvre" c'est un légume délicieux surtout frit! bises
Coucou Cathline, comment vas tu ?
Nous mettons chaque année des plants greffés. L'aubergine est excellente en cuisine l'été, on peut faire plein de plats variés. Merci pour tes conseils.
Ajouter un commentaire
BONJOUR CATH
Petite pensée
Pour t'apporter la douceur
Et remplir ton coeur de bonheur
je te souhaite une bonne journée
Gros bisous
.............................***
..........................*******
........................*********
.......................***********
.......................***********
................***....*********......***
..............*......*....*******....********
.............*..........*....*♥*....***********
.............*............*.♥*♥*************
..............*.........*....*♥*.#.***********
...............*......*...*******.#.********
..................***..*********..#
........................***********..#
........................***********..#.....#
..........................*******........#...#.#
.............................***............#.#...
............................................#.....#