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Physallis
Appelé aussi Alkekenge, Coqueret du Pérou, Groseille du Cap,
cerise de terre, lanterne japonaise ou chinoise, Amour en Cage
Plante vivace ou annuelle selon les variétés à tendance envahissante
Origine Amérique, Europe, Asie, Japon Famille des solanacées
H 50/60 jusqu’à 80 cm, moyennement rustique
(protection hivernale dans les régions du nord)
Feuillage caduc Floraison mai juillet
Les fruits « baies enveloppées d’un calice » sont généralement toxiques , mais certaines variétés une fois à maturité,sont comestibles, même exquis
et très décoratifs (goût sucré et acide, proche de la tomate)
Attention les fruits immatures et les feuilles sont toxiques
Plantation, rempotage milieu de printemps. Soleil, mi-ombre
Sol riche en compost, drainé, calcaire accepté
Multiplication
Division de la touffe au printemps, bouturage et marcottage en été
Préférence pour le semis en mars avril
Utilisation massifs, potager, fruits séchés
Maladies et nuisibles rouille, aleurodes, pucerons
Le genre comprend une centaine d’espèces
Quelques variétés vivaces
>> Physalis alkekengii aux fruits oranges le plus décoratif
>> Physalis peruviana, physalis edulis « coqueret du Pérou ou
groseille du Cap », fruit jaune au centre de la lanterne
non rustique
>> Physalis heterophylla originaire d’Amérique du nord
>> Physalis pruinosa « cerise de terre » populaire au Québec
>> Physalis ixocarpa populaire au Mexique
>> Physalis franchettti proche de physallis alkékenge, coqueret de
Franchet, originaire du Japon
Quelques variétés annuelles
>> Physallis philadelphica coqueret à fruit violet ou tomate du
Mexique, espèce annuelle, buisson de 2 m de H
>> Physalis Oxicarpa annuel
Pour une description plus poétique
allez voir chez CAPUCYNE link
Aquarelles magnifiques chez Véronique Moret link
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Commentaires
1CapucyneSamedi 24 Octobre 2009 à 23:39je vérifie: les articles sont bien à l'heure! Et ...différents! J'en apprends des choses sur les différente variétés!Répondre
Je suis moi aussi de la région Rhône Alpes, du sud de l' Isère pour être précise et en ce moment je surveille le murissement des kakis, fruits que j'adore , avec impatience .
BONNE SOIREE ! Au plaisir de ta visite !je viens de trouver TOUTE SEULE, mais oui, mais oui(!!!) comment mettre un lien vers ton blog! Par contre j'ai du mal à mettre les photos à l'endroit où je le veux (les petites, celles que je veux mettre au milieu par exemple!)
D'abord :bon dimanche, oui j'utilisais blogoutils sur ORANGE!!!pour décorer,mettre un compteur.....:tu peux aller voir avec google.....
Bises.
Merci de tous tes conseils
Bises.A+
ton blog me plait beaucoup,très renseigné et bien"imagé" !
je vais le parcourir peu à peu ,et poursuite la quête aux belles découvertes,il y a toujours à apprendre,partager et admirer chez les autres !!
amitiésTa descrition est bien aussi, car on sait ainsi la quantité d'espèces ....
Magnifique.
Bon dimanche. BizzzBonsoir Cathline,merci deton passage, tres joli blog avec beaucoup de choses qu'il faut que je vienne voir plus longuement. Pour la confiture de chataigne c'est pareil que la crème de marron que l'on trouve dans le commerce. C'est bon!!!
Bonne soirée et je te dis à bientot
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