-
Les Fèves
La Fève "Vicia faba"
Originaire d'Asie (mer Caspienne) et du moyen Orient
Légumineuse de la famille des fabacées
C'est un des légumes les plus anciennement cultivés
On ne connait pas le type sauvage de cette espèce,
ce qui prouve l'ancienneté de la culture
C'est une plante herbacée, annuelle, robuste
pouvant dépasser 1m
cultivée dans le monde entier
pour sa graine comestible
consommée à l'état sec ou à l'état frais
Origine de la fève (graine) dans la galette ici link
Culture Comme toutes les légumineuses, la fève absorbe directement l’azote de l’air, sur des nodosités présentes sur leur racines Il est donc inutile d’apporter à la terre, fumier ou engrais azotés mais, un apport d'engrais riche en potasse avant le semis, est recommandé Les fèves préfèrent les sols profonds et frais et une exposition ensoleillée
Dans le sud elle est traditionnellement semée vers la Toussaint
Elle démarre avant les froids, végète l'hiver, tout en développant
son système racinaire
A protéger, si les températures descendent en dessous de -5°
voir mon bricolage de protection ici
Au printemps elle grandit très vite et fleurit dans la foulée
Récolte en mai/juin
Dans les autres régions
elle est semée en Février/Mars
Récolte
de Juin à Août
L'idéal est de récolter le matin même de la consommation
cueillir les gousses aux 3/4 de leur maturité, en fonction des besoins
Passé le stade de la maturité laisser les cosses noircir et récolter en grains secs
Semis
Faites tremper les graines la veille pour gagner du temps
Creuser des sillons de 5 cm de profondeur,
distants de 30/40cm
Déposer une graine tous les 15 cm
(On peut aussi en mettre 2 ensemble,
pour le cas ou l'un d'entre elles ne germerait pas)
ou aussi semer en poquets de 4/5 graines
Recouvrir de terre
Entretien
Butter les plants dès qu'ils atteignent 15 cm afin
que les plantes ne se couchent au sol
sous le poids des gousses
En régions ventées, planter un tuteur à chaque extrémité du rang, tendre une ficelle de chaque
côté des plantes afin de les tenir droites
Pincer au dessus du 6e groupe
de fleurs afin d'éviter les attaques de pucerons et favoriser le développement des gousses
Biner et sarcler régulièrement
Principales maladies Mildiou, rouille, enthracnose, maladie des tâches chocolat
Insectes ravageurs Bruche de la fève
Photo empruntée sur le net
Pucerons noirs de la fève
"Pincer la plante au dessus
du 6e groupe de fleurs"
limite l'apparition de pucerons
"pulvériser sur les tiges
une solution savonneuse"
Anguillule des céréales
Minuscules vers invisibles
à l'oeil nu
Variétés Il existe plusieurs variétés que l'on différencie par la grosseur, la couleur et la qualité des graines
La fève (genre vicia) regroupe de nombreuses espèces souvent grimpantes
La fève maraîchère ou grosse fève (Vicia faba L. var. faba),
La fève fourragère ou féverole (Vicia faba L. var. minuta (hort. ex Alef.)
La fève à cheval ou féverole à grain moyen (Vicia faba L. var. equina Pers ).
La petite fève très bonnes pour la consommation que 3 graines par gousse
La fève de Nice produit de très grosses graines
La fève d’Aguadulce, gousses d’une trentaine de cm très cultivée dans les jardins
La fève de Séville gousses 15 cm assez larges (3 cm) ; hâtive et bon rendement
Autres cultivars : Tezierémeraude, Trois fois blanches, Red Epicure, Primabel
En complément, n'hésitez pas à aller chez Canard Jaune voir un article sur les fèves ici
Article établi suivant diverses sources ...
Si vous voyez une erreur ou quelque chose à rajouter, n'hésitez pas ...
Tags : Fève, potager, légumineuse
-
Commentaires
Bonsoir Cath... j espère que tu te reposes quand même... c est que t es pas encore vraiment "guérite" il faut être prudente... gros bisous
Bonjour Cathline, tu me donnes une idée !! Il y a très longtemps que le n'ai pas fait de fèves !! Pourquoi pas cette année !! Tu dois apprécier à sa juste valeur le bonheur de te retrouver dans tes murs après une longue absence !! Mais tu as bien raison !!! Sois très prudente, il vaut mieux ne pas brusquer les choses et être patiente !!! Bonne soirée, bisous. claude.
bonsoir, tu dois être contente d'être à la maison; tu as raison d'être prudente, il fuat y aller mollo, la guérison en dépend; je te souhaite une bonne soirée bisous ps la fève n'est pas mon légue préféré, une fois de temps en temps ça ne me gêne pas, u mélangée à d'autres légumes
Bonsoir Cathy. vas y doucement mon amie. petit à petit, l'oiseau fait ou refait son nid... Bises...
être chez soi est déjà une première étape sur le chemin de la guérison...ne serait- ce que pour le moral....beau week-end Cath, et des bisous.
J'ai retrouvé les fèves achetées en début d'année mais mon " petit potager " n'est pas prêt en ce moment pour les semis et si j'en mettais au milieu des fleurs quelques graines par ci quelques graines par là ?
Je vais me renseigner auprès de mes voisins qui cultivent tous leurs légumes pour vois à quel moment ils sèment les fèves et si c'est en février mars j'aurais tout le temps de préparer l'endroit où elles vont être semées .J'ai relu ton article pour la protection tu as changé le film d'hivernage depuis ou c'est toujours le même (tu avais mis plusieurs films , cela a tenu ? )
Bises
Une bonne "soupe des rois" (cf la fève dans la galette :-) , un bon ragoût, dans certaines régions, un cassoulet de fèves........tu me mets l'eau à la bouche. Bises ensoleillées pour toi ma Cath.
Chinou
Bonsoir, je découvre un blog très intéressant !
A La Réunion, mon île intense, on appelle cela "pois". Très utilisé dans nos préparations culinaires réunionnaises.
Merci pour ton partage, j'adore !!
Bonsoir Cath, un bon article sur une plante très intéressante au potager ! Le mien est hélas trop petit pour que je me lance dans ce type de culture, dommage... Belle semaine à toi et merci de ta visite, je t'embrasse, Shuki
Bonsoir c'est toujours avec un grand plaisir de visiter ton blog car il est très intéressant et on y apprend bien des choses un très joli partage merci bonne soirée bisou Claudine Daniel
Les légumineuses sont très bonnes pour la santé, mais je n'aime pas les fèves !
Bonne semaine.
Bonsoir Cathline,
Voilà un légume que j'adore ....mais que je ne le cultive pas ...j'achète
Eh oui l'histoire de la fève......
Bonne soirée
amitiés
bonsoir Cathline: fraîches avec un peu de sel et du beurre, j'adore. Bises et bonne soirée
En complément de ton article
http://canardjaune1.eklablog.com/feve-vicia-faba-a125595364
Bonjour,les fèves crues.... j'adore lorsqu'elles sont bien vertes et bien tendres.....Bisous.
Coin-coin . merci Cathline pour le lien. C'est bien gentil de ta part. Bises et bonne soirée
Un billet riche en explications. très intéressant.
Ce n'est pas un légume que nous mangeons beaucoup. J'en achète un bocal/mois: fèves au confit de canard ; ainsi qu'un ou deux de fèves au naturel. celles-là deviendront un genre d'houmous.
Bisous
Ajouter un commentaire
Bonsoir Cath
Encore un très bel article, ici dans le sud-ouest les gens en sont très friant. Ils l'incorporent dans la soupe et c'est très bon. Ils l'appellent aussi la féverolle. Mais je ne sais pas quelle variété c'est?
Bonne soirée, bises